
Государство может отказаться от поддержки тех сельхозпроизводителей, которые безответно относятся к предпринимаемым правительством РФ мерам по снижению внутренних цен на зерно и придерживают свою продукцию. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме в понедельник, 19 января.
«Надеюсь, что производители зерна проявят ответственность при работе на внутреннем рынке, не будут, как отдельные руководители хозяйств, говорить: «а у нас все хорошо, у нас подушка безопасности хорошая финансовая, мы не будем продавать ни на экспорт, ни на внутренний рынок». Таким руководителям мы не будем оказывать господдержку», — подчеркнул зампред.
Напомним, что ранее для стабилизации цен на российском рынке зерна Минсельхоз повысил закупочные цены в рамках государственных интервенций почти в 2 раза. Позднее, 22 декабря 2014 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о введении с 1 февраля 2015 года экспортной пошлины на зерно в размере 15% от таможенной стоимости плюс €7, 5, но не менее €35 за 1 тонну.
По словам Аркадия Дворковича, экспортная пошлина уже дала положительный результат – цены на зерно пошли вниз.

«Пошлина уже заработала, цены должны снизиться примерно от 50 копеек до 1, 5 рубля за килограмм. В целом считаю, что цены на зерно не должны превышать 10-10, 5 рубля за килограмм», — заявил вице-премьер и при этом добавил, что если предпринятых шагов будет недостаточно, правительство решится на более радикальные меры.
Между тем о введении полного запрета на экспорт зерна пока речи не идет, подчеркнул Дворкович.
Как сообщает Федеральная таможенная служба, экспорт российской пшеницы с 1 по 15 января 2015 года в натуральном выражении составил 495 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. При этом общий объем поставок зерна из России за этот период уменьшился на 8% — до 588 тыс. тонн. Доля пшеницы в структуре экспорта увеличилась с 60% до 84%.