Оплата труда

Экономика

Французский писатель Жильбер Сесборн говорил: «Если работа не оплачивается по справедливости, работник сам, уже по своему усмотрению и пониманию, возвращает себе недостающее, только другим способом: простоями, недобросовестностью, злоупотреблениями, – и это честно». Понятно что, ни один владелец бизнеса не заинтересован постоянно увеличивать оплату труда. Все же логика говорит ему: от рабочего стоит ждать полной отдачи только тогда, когда тот удовлетворен своей зарплатой. Как же в тогда достичь компромисса?

Психологи отмечают: если говорить  о деньгах, то понятия «мало», «много» и «достаточно» очень относительны. Проведенные исследования говорят о том, что разница между, к примеру, своим доходом и доходом  других является более сильным показателем удовлетворенности, чем размеры самого дохода. В итоге специального анализа, проведенного в США, был сделан вывод, что самым главным фактором удовлетворенности является сравнение себя со «среднестатистическим американцем». Чем выше положительное расхождение (то есть превосходство над неким средним образом), тем больше удовлетворенность.

С кем же конкретно люди желают себя сравнивать, когда разговор  не идет об абстрактных «других»? В результате  исследования, проведенного среди наемных работников в американском штате Висконсин, было выявлено, что большинство  сравнивает свою зарплату с зарплатой других рабочих, особенно тех, кто занят подобной работой. Более приемлемым объектом для сравнения являются люди, живущие в непосредственной близости, родственники и  бывшие одноклассники.

Достаточно чувствительны люди и к соотношению дохода и занимаемой должности. Считается вполне естественным, что работники высшего звена должны зарабатывать больше своих подчиненных. Но, понятно что, карьерные желания многих определены не только этим фактором. Ведь поднимаясь по служебной лестнице, человек получает большее общественное значение, право на уважительное к себе отношение, больше свободы для самореализации.

READ  Регионы сообщают о подорожании хлеба

Получив начальственное положение, человек имеет власть над людьми, берет в свои руки рычаги управления хотя бы некоторыми моментами их жизни. По этому те ценности, которые сопровождают богатство, являются к нему в самом непосредственном выражении. Однако для полного чувства своего привилегированного состояния необходимо его материальное подкрепление.

Когда начальник имеет ненамного больше, чем подчиненные, то он ощущает себя неуютно – ему кажется, что свое положение он занимает, как бы, формально. Его мучает неуверенность, свои сложные и ответственные обязанности он воспринимает как обременительные. Когда же разница оказывается слишком большая, не согласны уже подчиненные, воспринимающие эту ситуацию как недооценку их значимости и явную несправедливость.

В определенных случаях деньги могут скрывать настоящие причины недовольства рабочими отношениями. В этом часто убеждались психологи, изучавшие внутренние причины профессиональных конфликтов, в том числе и таких масштабных, как забастовки. Обычно, главное требование забастовщиков – увеличение оплаты труда. «Нам не хватает на жизнь!» – говорят бастующие, приводя при этом достаточно убедительные аргументы.

Примечательно, что под такими лозунгами выступают трудящиеся во всех частях света, даже в именуемых» развитых странах», несмотря на то, что доходы среднего европейского работника хватило бы на жизнь, к примеру, нескольким сингапурским или малайским семьям. Так уж устроен этот мир – не существует такого рабочего, семьи, народа или государства, которые бы не испытывали потребности в деньгах.

Но при тщательном анализе обнаруживается, что к решительным действиям побуждают совсем другие причины. Людей может раздражать высокомерие руководства, игнорирование их инициативы, пренебрежение их личными свободами и т. д. Но как эти потребности изложить в формальной претензии? «Вы к нам плохо относитесь?» Нет такой формулы в деловых отношениях. Причем, такая формулировка поставила бы бастующих в смешное положение в глазах окружающих, да и своих собственных. Зарплата в этом случае является символическим возмещением морального ущерба.

READ  Нефтяные страны богатеют быстрее всех

И вот ведь что примечательно! Отрицая, что счастье можно купить, мы признаем, что деньгами можно смягчить обиду, унижение, огорчение. Только, по сути дела, разговор идет об одном и том же! Это ли не  повод задуматься?

Источник: wfcases.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Бизнес сегодня
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector