Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Бизнес-идеи

Выгодна ли мини-пекарня?

Перед тем, как начать процесс открытия собственного дела, нужно проанализировать, насколько выгодно это направление. Здесь необходимо учитывать различные факторы:

  1. Стоимость товара. Вы должны понимать, какую цену вам нужно установить, чтобы успешно конкурировать с другими пекарнями, а также приносить доход себе и не теряться.
  2. Возможное дополнение. От этого многое зависит. Возможность производить недорогой продукт и продавать его вдвое, втрое и даже дороже — всегда хорошее направление для бизнеса.
  3. Потребительский спрос. Вы должны понимать, насколько людям нужно ваше предложение. А также сколько раз они готовы его купить.
  4. Срок годности товара. Если вы собираетесь производить продукты с очень коротким сроком хранения, вам нужно будет угадать, сколько вы действительно можете продать. Определить свежесть хлебного изделия очень легко, поэтому обмануть этикетку вряд ли удастся. И в случае непрерывного производства товаров больше, чем они продают, вы понесете убытки.

хлеб

Давайте разберем эти моменты на простой буханке черного хлеба:

  1. Его стоимость в России составляет в среднем 15-25 рублей в зависимости от веса товара и уровня цен в конкретном регионе. Чтобы получить общий доход в 1000 рублей, нужно продать 40-60 кусков хлеба. Вам нужно посчитать, сколько хлеба и других продуктов вы можете продать за рабочий день. Пожалуй, стоит остановиться на запеченных коржах, которые можно продать по 300-500 рублей за штуку. Определите ассортимент товаров, которые могут привлечь людей и принести вам прибыль.
  2. Поговорим о добавке. Это также играет важную роль в прибыльности вашего бизнеса. При средней стоимости черного хлеба 20 рублей можно попробовать снизить его стоимость на несколько процентных пунктов. Но в любом случае, если вы установите на стандартный товар наценку во много раз выше, чем у конкурентов, вряд ли у вас получится продать большое количество черного хлеба. Но если вы создаете необычный товар, не имеющий аналогов среди конкурентов, на него можно выставить любую наценку. И тогда с 1 единицы товара вы получите не обычные 50-100%, а 200-400%, в зависимости от разумной стоимости произведенного вами товара.
  3. Кроме того, важную роль играет сам потребительский спрос. Потому что, если его там нет, вы не сможете продать ожидаемое количество черного хлеба, пирожных или чего-нибудь еще. Поэтому очень важно открыть заведение там, где это действительно нужно. Так что ваш бизнес будет приносить вам доход.
  4. Срок годности этих продуктов очень короткий. Однако большинство людей привыкло покупать свежую выпечку. Поэтому очень важно производить продукт в течение дня с учетом существующего спроса на продукт. Здесь вам нужно уметь предугадывать и планировать потребительский спрос. Таким образом вы сможете получить максимальный доход от своего бизнеса.

Как показала практика моей сестры, доходность такого мероприятия может достигать 50%. Но для этого необходимо организовать процесс производства и продажи продукции таким образом, чтобы получать максимальную прибыль при минимальных потерях. Да и финансовый кризис в стране особо не отразился на этом продукте, ведь на хлебе экономить в последнюю очередь.

Ежемесячные доходы-расходы

Закупка сырья для выпечки хлеба
Ежемесячные расходы — это основной оборотный капитал, за которым всегда нужно следить (таблица 2).

Зона затрат

Сумма (руб.)

Сырье

35 000–50 000

Арендовать

15 000–20 000

Налог

зависит от системы, но также включает проценты с продаж и премии (страхование)

Заработная плата помощников

10,000-13,000 (на человека.)

Итого: 80 000

Сколько они зарабатывают на кондитерских изделиях

Продукт

Стоимость, руб.)

Цена, руб.)

Прибыль (руб.)

Ржаной хлеб)

13

35 лет

22

Кекс

тридцать

80

пятьдесят

Багет

14

40

26 лет

Масло кухонное)

25

64

39

Итого: 100000 (при большом потоке заказов)

Однако следует понимать, что поступления всегда индивидуальны, так как зависят от ассортимента и покупателей. Вам следует сосредоточиться на средних ценах, но не позволять им вести ваш бизнес.

Бизнес-план

Я очень серьезно относился к своему бизнес-плану, потому что у меня были очень скромные бюджеты, накопленные за счет доходов от другого бизнеса.

Изначально я решила, что сама оформлю комнату и бесплатно возьму у поставщиков все, что можно бесплатно взять в долг. Я также забрал из рук все оборудование и мебель для своей пекарни, при этом безжалостно торговавшись.

печь

Моя мини-пекарня не нуждалась в больших площадях.

Мои расходы на открытие пекарни

  1. Арендная плата 40 000 руб.
  2. Реклама — 0 руб. Если вы станете партнером Coca-Cola и поместите их продукты в холодильник, они будут рекламировать совершенно бесплатно, только будет фотография их газировки с надписью «Вместе — вкуснее». Я получил от них огромный баннер и световой короб. Все металлоконструкции, монтаж сделали своими силами, за свой счет.
  3. Первоначальная закупка заготовок из слоеного теста — 40 000 руб. Столько разных видов, в коробках, цена на препарат от 8 до 15 рублей, недешево, но выпечка была очень вкусной.
  4. Две морозильные камеры на штуку. Снял с рук за 4000 рублей, итого 8000.
  5. Также мы купили охлаждаемую витрину для кондитерских изделий своими руками за 7000 рублей. Мне принесли выпечку из местной пекарни.
  6. Еще у меня есть барная стойка за 4000 руб.
  7. Столешница и различные полки. Это нужно было делать под заказ, стоило 12000 рублей.
  8. Кофемашину бесплатно арендовали в Nescafé. Чтобы подарить свою кофемашину, им пришлось раздобыть разные сорта кофе. Стоимость покупки 10 000 руб. Раньше арендовали только порошковые кофемашины, а теперь вижу, что на заправках еще и крупы устанавливают.
  9. Столы и стулья привезены из Икеа, стоят 20 тысяч рублей.
  10. Предметы декора комнаты — 5000 руб.
  11. Миксер для взбивания коктейлей стоит 2000 рублей, а покупка специй — 1000 рублей.
  12. Купил новую конвекционную печь для запекания за 20000 руб.

Общая стоимость открытия составила 169 000 рублей. На тот момент у меня забрали все деньги, торопился с открытием, так как заправлять машину было нечем. Все доходы от другого бизнеса были вложены в этот.

На мой взгляд, я открыл свою мини-духовку с очень небольшим бюджетом.

6. Займитесь брендингом

Когда вы начинаете продавать, вам нужен брендбук: логотип, цвет или группа цветов и шрифт. Без него вы не сможете создать дизайн этикетки, свой веб-сайт, узнаваемую страницу в социальных сетях или баннерную рекламу. Если хотите сэкономить, закажите фирменный стиль в дизайн-студии или у фрилансера.

Как создать бренд

Каналы сбыта и продвижение продукции

Рентабельность при открытии пекарни

Прежде чем начинать свою пекарню с нуля в 2021 году, нужно подумать о том, как продавать продукты. Помимо идеи иметь собственную точку продаж, есть много других подходящих вариантов:

  1. Заключение договора поставки с ближайшими продуктовыми магазинами.
  2. Заключение договоров с предприятиями общественного питания — столовыми, школами, барами, ресторанами.
  3. Сотрудничество с торговыми точками рынка.

Во всех этих случаях у вас должна быть собственная машина и водитель.

На начальных этапах найти деловых партнеров довольно проблематично, поэтому лучше всего развивать свой бренд, делать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят следующие методы продвижения:

  1. Листовки со скидкой на первый заказ.
  2. Светящийся знак с очаровательным и «вкусным» слоганом.
  3. Всевозможные кулинарные мастер-классы.
  4. Дегустация, акция на бесплатную раздачу фокаччи.
  5. Реклама в социальных сетях, на местном радио и телевидении.
  6. Рекламные наклейки на транспортных средствах, в которых перевозится продукция.

Вы можете начать маркетинговую кампанию еще до запуска заведения, чтобы ваш бренд уже услышали потенциальные покупатели.

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье — залог приготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его доставки нужно подходить ответственно и согласовывать с разными компаниями. Чтобы в случае проблем с одним из них можно было купить необходимые ингредиенты в другом. Перед открытием производственного цеха необходимо рассчитать объем сырья для каждого вида продукции. Это поможет вам лучше контролировать расходы и планировать поставку всех необходимых ингредиентов пропорционально их количественному потреблению.

Важнейший материал — мука первого сорта, крупное зерно, гречка и другие. Его необходимо хранить в определенных условиях, поэтому нет необходимости накапливать большие запасы. Лучше регулярно приносить муку. Перечень остальной продукции составлен по ассортименту хлебобулочных изделий и рецептам выпечки. Затраты на производство следующие:

  • Французские круассаны без начинки
READ  Налог на подарок: какие подарки облагаются, список и примеры
Название материала Единица измерения Стоимость единицы с НДС, руб. В конце 2018 г Норма расхода на единицу продукции Сумма, включенная в цену, р:
Мука высшего качества «Новомосковская” 50 кг 1,000.00 175 г 3,50
Прессованные дрожжи 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33.00 8 г 0,26
Поваренная соль 1 кг 8.00 4 г 0,03
Питьевая вода 19 литров 60.00 125 мл 0,39
Яичный порошок 1 кг 80.00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молоко 82% 1 кг 50.00 5 г 0,25
Общая сумма на единицу продукции 7,05
  • Берлинские пончики без начинки
Название материала Единица измерения Стоимость единицы с НДС, руб. В конце 2018 г Норма расхода на единицу продукции Сумма, включенная в цену, р:
Мука высшего качества «Новомосковская” 50 кг 1,000.00 125 г 2,50
Прессованные дрожжи 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33.00 8 г 0,26
Поваренная соль 1 кг 8.00 1 г 0,03
Питьевая вода 19 литров 60.00 100 мл 0,32
Яичный порошок 1 кг 80.00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молоко 82% 1 кг 50.00 5 г 0,25
Общая сумма на единицу продукции 5,97
  • Рулоны масло (Выборгское, обыкновенное, донское)
Название материала Единица измерения Стоимость единицы с НДС, руб. В конце 2018 г Норма расхода на единицу продукции Сумма, включенная в цену, р:
Мука высшего качества «Новомосковская” 50 кг 1,000.00 50 г 1,00
Прессованные дрожжи 1 кг 101,00 3 г 0,30
Сахар 1 кг 33.00 5 г 0,17
Поваренная соль 1 кг 8.00 2 г 0,02
Питьевая вода «Олимпо” 19 литров 60.00 50 мл 0,16
Яичный порошок 1 кг 80.00 13 г 1.04
Жир, маргарин Евдаковский, молоко 82% 1 кг 50.00 2 г 0,10
Общая сумма на единицу продукции 2,78

Зарегистрировать пекарню

Суммарный ежемесячный расход материалов на самые популярные виды продукции:

Имя Поставщик Цена, руб. В конце 2018 г Необходимо
на один месяц
Цена
тереть.
Мука высшего качества «Новомосковская» (за 50 кг) ЗАО «Новомосковский Мелкомбинат», Тульская область, г. Новомосковск, ул. Новостройка 1 1000 2 т 20 000
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок изготовления 18 дней) Воронежский дрожжевой завод, г. Воронеж, ул. Димитрова, 106 101 100 кг 10100
Сахар (мешок 50 кг) «Ольховатский сахарный завод», Воронежская область, г. Ольховатка, ул. Жуковского, 6 1650 3 сумки 4950
Соль (1 кг) ООО «Руссол», Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Звиллинга, дом 61/1 восемь 85 упаковок 680
Вода питьевая «Артез» 19 л ООО «Меркурий», г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, 7 а 60 1500 литров 4737
Яичный порошок (1 кг) ООО Велес-Агро, Липецкая область, г. Елец, ул. Мешкова, 1А 80 22 кг 176
Жир, маргарин Евдаковский, молоко 82%, (1 кг) ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область, село Каменка, улица Мира, 30 пятьдесят 108 кг 5400
ИТОГО за один месяц: 46043

Включите в предложение еженедельные закупки сырья. Ориентировочная стоимость расходов составит 11 600 рублей.

После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на соответствие условиям хранения продуктов, иначе ваш бизнес закроют контролирующие органы.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

На открытие небольшой пекарни уйдет 200-400 тысяч рублей. Это если взять простейшее оборудование итальянского бренда Unox. Готовим из замороженных полуфабрикатов. Я считаю, что поставщики замороженных полуфабрикатов представлены в каждом городе, более-менее крупном (Bonape, App, Sunrise-baker, Belgian-bakery и т.д. И т.д. Суть не меняется).

Сегодня я хочу поговорить о корпоративной прибыльности.
Средняя наценка на полуфабрикат составляет 100-110%.
С учетом дополнительных затрат (сахарная пудра, зарплата пекаря, электричество и т.д.) получается 80-90%

Еще один интересный момент, очень много заготовок можно поменять, например, «Лепешки с сыром» — купив полуфабрикат за 13 рублей. Цена витрины 28. (наценка 115%).
Добавляем майонез, ветчину, помидор, цена в витрине уже 40 руб. Стоимость ингредиента: 10 граммов ветчины, 10 граммов майонеза, 10 граммов помидора (всего 3-4 рубля)
Получается себестоимость 16-17 рублей. Накрутка уже 150%.

Как вы понимаете, чем больше вы это делаете, тем выше ваша рентабельность и при этом увеличивается ассортимент, что также положительно сказывается на лояльности покупателей.

Объем инвестиций

Если вы новичок в выпечке, лучше всего начать с открытия мини-духовки. В этом случае будет достаточно помещения площадью 200-220 м2.

Куда пойдут инвестиции:

  • Покупка комплекта оборудования, его установка и запуск.
  • Сборник документов
  • Консультация инженера-технолога.
  • Аренда помещений, ремонт, коммунальные услуги.
  • Покупка выпечки впервые.
  • Реклама и маркетинг.
  • Заработная плата сотрудников за 1-2 месяца.
  • Транспорт для доставки. Изначально вы можете арендовать машину, чтобы не покупать новую.

Хилола Раджабова

совладелец и менеджер Crualle Bakery

В числовом выражении для открытия мини-духовки площадью 200 кв. М уйдет около 3 млн руб. Из них основная часть — 2,2–2,3 миллиона рублей — пойдет на оборудование, его установку и ремонт помещений.

Вначале лучше арендовать машину для доставки, чтобы тратить меньше. Я рекомендую выделять 5% от суммы на рекламу и маркетинг. Остальные инвестиции потребуются для:

  • Помещения в аренду и коммунальные услуги в первые месяцы
  • Сборник документов
  • Покупка товара на 7-10 дней

Проконсультируйтесь с техником и зарплатой сотрудника.

Какое оборудование нужно

Учитывайте минимальный набор хлебопекарного оборудования. Отсутствие более дорогих вариантов оправдано тем, что улучшения всегда можно произвести, а суммы, необходимые для этого, могут превышать любой лимит.

Профессиональное оборудование

Оборудование

Сумма (руб.)

Хлебная печь

100 000

Сито

25 000

Смеситель

120 000

Тестовая процедура

10 000

Вторичный (столы и т.д.)

80 000

Всего: 335 000

Все последующие улучшения производства должны производиться только в том случае, если это экономически оправдано. Часто выполняется из-за увеличения количества заказов, чтобы справиться с объемом.

Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции

об ассортименте нужно подумать как можно раньше, так как от этого зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать конкретную специализацию — 5-10 видов продукции. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не покупать много оборудования. Большинство небольших пекарен предлагают:

  • хлеб (основная товарная категория);
  • хлеб с добавками (с отрубями, семечками и так далее);
  • выпечка (бутерброды, сырники, пончики, пирожные и др).

На базе обычной пекарни также можно изготавливать кондитерские изделия на заказ. Также откройте магазин ньокки или приготовьте пасту. Для этого достаточно приобрести несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения необходимо заранее предусмотреть организацию дополнительных мастерских.

Если заведение будет работать на улице, в метро и на рынках, обязательно включите напитки в ассортимент. Особое внимание уделите чаю и кофе.

Место

Есть несколько основных требований к расположению пекарни:

  • Удобное управление.
  • Стабильная подача воды, электричества, газа.
  • Высокие потолки и хорошая вентиляция, когда в пекарнях жарко.
  • Близость к точкам реализации.
  • Помещение должно быть сухим.

Хилола Раджабова

совладелец и менеджер Crualle Bakery

Помимо самой выпечки, рекомендую открыть собственный магазин для продажи своей продукции. Здесь вы можете представить полный ассортимент, пообщаться напрямую со своими клиентами и повысить их лояльность к вашему бренду.

Если вы планируете открыть свой магазин, выбирайте оживленное место с хорошей проходимостью. В противном случае продажи в магазине будут слабыми.

Франшиза пекарни

Это актуальный лизинг уже известного бренда. Намного проще работать по готовой схеме, по готовым рецептам, а также с уже известным брендом, не нуждающимся в дальнейшем продвижении.

Как правило, рекламой и узнаваемостью такого бренда занимается головная компания. А вам просто необходимо организовать свой бизнес в соответствии с готовыми требованиями его владельца.

Стоимость франшиз в этой сфере может колебаться в пределах 150-550 тысяч рублей. Покупая его, вы получаете готовую инструкцию к действию:

  1. Вам нужно будет найти комнату и украсить ее в соответствии с фирменным стилем компании.
  2. Придется нанять сотрудников, обеспечить их фирменной одеждой от этой компании.
  3. сотрудники должны быть обучены делать выпечку по рецептам и потребностям компании.
  4. Вам также необходимо будет проводить рекламные мероприятия, чтобы информировать людей о своем открытии в вашем районе.

Вы будете работать как зарегистрированный вами предприниматель или юридическое лицо. И вся ответственность за нарушения лежит на вас. Кроме того, франчайзер должен будет следить за соответствием вашего бизнеса требованиям установленного им договора.

пример франчайзинга

Преимущества этого метода для открытия бизнеса заключаются в следующем:

  1. Вы получите поддержку крупной компании, которая сможет предоставить вам всю необходимую информацию. Например, нет необходимости рассчитывать конкретные требования к пшенице, макаронам и другим продуктам, чтобы получить хлеб наилучшего качества. Вы можете запросить всю эту информацию у франчайзера в любое время.
  2. Вы получите готовые заготовки. Некоторые франчайзеры поставляют свое качественное сырье, так что вкус и качество продукта не отличаются.
  3. Вы получите готовые технологии, рецепты и другие разработки, которые материнская компания использует для производства.
  4. Получить льготную ссуду можно во многих банках, у них есть специальные программы для малого бизнеса.
  5. В некоторых случаях вы сможете получить финансовую поддержку от материнской компании. Это может выражаться не только в выделении средств на развитие вашей отрасли, но и в предоставлении рассрочки на сырье.
  6. Вам не нужно проводить большие маркетинговые кампании, чтобы привлечь внимание к своему продукту. Достаточно будет сообщить потенциальным клиентам об открытии вашей компании в этом месте.
READ  Продажа охладительных напитков и мороженного на пляжах

Но даже в таком способе открытия бизнеса можно выделить и негативные моменты:

  1. Невозможность отказа от исполнения договорных обязательств с франчайзером. В случае нарушения условий договора вы имеете право в одностороннем порядке отказаться от договора, при этом к вам будут применены штрафные санкции, предусмотренные договором.
  2. Некоторые соглашения могут включать дополнительные расходы за использование товарного знака. Этот момент необходимо уточнить перед подписанием контракта.
  3. Вы не сможете работать с другими схемами. Франчайзинг не позволяет добавлять собственные продукты и использовать другие схемы производства. Ведь все эти меры выделят ваше заведение на фоне основного.

Поэтому, если вы готовы работать по четкой инструкции, соблюдая все правила, франшиза станет для вас хорошим помощником, особенно если вы неопытны. Но если вы хотите сделать что-то свое, необычное и интересное, этот вариант не для вас.

Когда моя сестра спросила меня, стоит ли использовать эту франшизу, мы начали выяснять, что именно она хотела открыть. И, как оказалось, больше всего ей нравится делать отличную и интересную выпечку. При этом она готова сама стать поваром и разрабатывать различные рецепты. Следовательно, в его случае вариант франшизы исчез сам по себе.

Топ-5 франшиз на сегодня

Несмотря на то, что мы с сестрой решили открыть заведение самостоятельно, мы изучили рынок и поделимся с вами нашим анализом. Популярные франшизы на сегодня:

Имя Веб-сайт Итого Оригинал
инвестиции
Роялти Срок действия Комментарий
Профессор Пуф www.puffranchise.ru 400000р 3% от оборота 32 месяца Предоставляем все оборудование под ключ, стандарты качества
Дом хлеба www.dom-hleba.ru

1 млн руб 3,33% оборота 34 месяца Предоставляем технологические секреты, предоставляем готовый план действий, активно помогаем в продвижении
Жар-Свежар www.svezhar.ru 500 000 руб 3% от оборота 12 месяцев Открытие под ключ, сопровождение в первые 3 недели
Маковка www.p-makovka.ru 450 000 рублей 750 000 рублей 2,5% оборота 10 месяцев Помощь в открытии. Трансфер всех технологий и стандартов.
Familipec www.familypek.ru 50 000 руб 1 300 000 руб 3,9% оборота 12 месяцев Полная помощь в открытии. Проведение обучения. Трансфер всех технологий.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Сумма вложения напрямую зависит от того, какой бизнес вы открываете. Булочные различаются. Это будет зависеть от:

  • арендуемая площадь;
  • закупленное оборудование;
  • количество необходимого сырья.
  • количество рабочих;

Чтобы точно знать, сколько вам придется потратить на открытие пекарни, вам обязательно нужно составить бизнес-план. Многие люди пропускают этот шаг, и в результате их средства заканчиваются еще до того, как они откроют свой проект. Чтобы избежать такой ситуации, нужно четко спланировать, что вы хотите открыть и сколько это будет стоить.

Давайте рассмотрим несколько основных типов пекарен:

  1. Универсальный. Это стандартная выпечка для всех потребителей. В его ассортименте самые основные продукты, которые ежедневно востребованы покупателями.
  2. Бутик. Это слово теперь можно отнести к хлебной лавке. Он наиболее популярен в крупных городах, где покупателей интересуют особые сорта хлеба. К ним относятся: диетические, национальные, крупяные и другие сорта.
  3. Кондитерские изделия для общепита. Они могут располагаться отдельно от таких заведений. Но суть их работы заключается в том, что они поставляют хлебобулочные изделия в рестораны, столовые, кафе. Здесь в меню могут быть не только обычный хлеб и буханки, но и эксклюзивные продукты, изготовленные лично для каждого заведения.
  4. Backerei. Это популярный европейский формат кофе, в котором готовится это пирожное. Есть не только витрины для продажи продуктов, но и столы, где их можно употреблять за чашкой чая или кофе.
  5. Специализированный. В этой пекарне будут производиться только определенные виды продуктов. Например, продукты для диабетиков, домашняя выпечка и многое другое.
  6. Традиционный. Этот вид предполагает использование не современных технологий, а, напротив, специальных дровяных печей. Такой производственный процесс сделает изделия максимально натуральными, но при этом более дорогими. Этот способ выпечки хлеба сегодня очень популярен в Европе среди сторонников здорового образа жизни.

В зависимости от выбранного метода выпечки хлеба размер вложений может сильно различаться.

виды выпечки

Бизнес-план с расчетами

В рамках этой статьи я подсчитаю, какие затраты пришлось вложить сестре два года назад, чтобы открыть собственную пекарню. Мы будем рассматривать только фактическую стоимость затрат на 2020 год. Вам нужно будет включить в свой бизнес-план следующие расходы:

  1. Сдается местная. Его стоимость будет напрямую зависеть от площади и расположения пекарни. Моя сестра открыла его в торговом центре. А для этого ему нужно было арендовать 60 кв. Стоимость аренды на данный момент составляет 180 тысяч рублей.
  2. Покупка оборудования. В эти расходы будет входить покупка не только самой печи, но и вспомогательного кухонного оборудования. Вы должны оборудовать комнату и своих сотрудников всем необходимым: ножами, досками, столами, холодильниками, шкафчиками, раковинами. Вам также понадобится витрина, если вы собираетесь продавать продукт своим клиентам самостоятельно. Также столы и стулья могут пригодиться, если ваше помещение спроектировано в виде Backerei. Средняя стоимость оборудования, которое купила сестра, составила 650 000 рублей.
  3. Зарплата. Уже в первый месяц работы вам придется заплатить персоналу, даже если на самом деле вы можете еще не открыться. Вам придется поэкспериментировать с рецептами и технологиями обработки, чтобы добиться качества продукта, который вы предлагаете своим клиентам. За первый месяц работы сестра заплатила повару и официантам 90 000 рублей.
  4. Покупка сырья. Любое производство требует покупки оригинального продукта, из которого впоследствии будет производиться конечный продукт. Покупка необходимого сырья обойдется в среднем в 100000 рублей.
  5. Оплата электроэнергии. В большинстве случаев все домовладельцы заставляют арендаторов оплачивать счета за электричество. Поэтому нужно быть готовым к тому, что затраты на электроэнергию даже в период обработки меню придется оплачивать в конце первого месяца аренды. Сестра платит около 10 000 рублей в месяц.
  6. Доли рынка. Чтобы о вас знали, вам нужно будет выполнять различные действия. Это может быть просто реклама на радио или на телевидении. Вы можете разослать листовки в ближайшие дома или нанять промоутера, который распространит их в нужном вам месте. Моя сестра обычно выделяет на эти расходы 10 000 рублей. Однако в первый месяц открытия эту сумму можно увеличить вдвое.
  7. Регистрация единого подрядчика или ООО. В этом случае достаточно будет зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Затраты на это составят около 1300 рублей, включая оплату пошлины (800 рублей) и изготовление печати (500 рублей).

Всего, чтобы открыть пекарню, как у моей сестры, вам понадобится чуть больше миллиона рублей.

Также вам нужно просчитать все ваши продукты в своем бизнес-плане, наценку на него. Основываясь на этих данных, вы поймете, сколько нужно зарабатывать дневной минимум, чтобы работать без потерь. А затем вы можете добавить в свой ассортимент больше продуктов, которые принесут вам больше прибыли, или изменить маржу, привлечь новых клиентов и подумать о дополнительных моментах, чтобы сделать свой бизнес максимально прибыльным.

7. Расскажите о себе в интернете

Сроки: 1 день
Бюджет: от 30,000 + рекламный бюджет

Алла зарегистрировала страницу в Facebook и создала сайт с помощью конструктора сайтов.Сайт содержит обновленный список товаров с описанием, фотографиями и составом — это полезно, если вам нужно показать полный ассортимент товаров менеджеру магазина или дистрибьютору. А в Facebook Алла общается с розничными покупателями, информирует их о новинках и торговых точках.

Достоинства и недостатки бизнеса

Заинтересованные возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели обращают внимание в первую очередь на наличие постоянного спроса — многие покупатели ежедневно покупают свежие продукты. Более того:

  • Хлеб — одна из самых важных потребностей;
  • Новичку создавать свою модель не обязательно, так как в Интернете представлено достаточное количество примеров бизнес-планов мини-духовки;
  • Мини-печь занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя напрямую с крупными пекарнями;
  • Вы можете самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и приступить к разработке уникальных рецептов;
  • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать производство и продажу продукции;
  • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, ведь получить деньги для бизнеса от государства бесплатно в 2021 году вполне возможно.
  • Производство гибкое и мобильное: линию можно легко расширить или перенастроить в соответствии с эволюцией спроса;

К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением ее преимуществ, хотя этот вид бизнеса также имеет некоторые недостатки, иногда весьма существенные:

  • Пекарня должна быть открыта семь дней в неделю, иногда даже в ночную смену;
  • Компания выходит на ожидаемую мощность только через несколько месяцев, в то время как обязательства по арендной плате, заработной плате, коммунальным услугам и налогам возникают с первых дней деятельности;
  • Отрасль привлекает внимание регуляторов, поэтому предпринимателю нужно собрать много документов, чтобы открыть мини-печь.
  • Потребление хлеба подвержено сезонным колебаниям;
  • Срок годности продукции ограничен несколькими днями;
READ  Как заработать деньги школьнику 13 лет

Пошаговая инструкция

После того, как вы определились с бизнес-планом и сметой затрат, пора действовать. Последовательность ваших шагов будет следующей:

  1. Выберите тип бизнеса, в котором будет работать ваша пекарня. Это может быть производство и оптовая продажа продукции или производство и розничная продажа товаров. Вы также можете комбинировать все три перечисленных типа.
  2. Зарегистрируйтесь как предприниматель. Также можно открыть юридическое лицо, но в этом случае я не вижу в этом необходимости.
  3. Определите свою нишу, которую хотите занять.
  4. Составьте предварительный ассортимент, который вы будете производить и продавать.
  5. Найдите комнату. Это должно быть то место, которое вам нужно.
  6. При необходимости отремонтируйте. Помните, что ваше пространство должно не только хорошо выглядеть для ваших клиентов, но и соответствовать требованиям законодательства.
  7. Купите необходимое оборудование. Обязательно стоит продумать исчерпывающий перечень всего необходимого для производства и продажи.
  8. Набираем персонал. В любом случае вы не сможете производить и продавать все продукты самостоятельно, поэтому вам нужно будет зарегистрировать сотрудников. На поиск высококвалифицированного повара может уйти несколько месяцев.
  9. Найдите поставщиков, которые могут предоставить вам необходимое сырье. Вам нужно будет найти не только качественное сырье, но и сравнить его стоимость у разных поставщиков.
  10. Организуйте свою маркетинговую деятельность. День открытия должен привлечь внимание ваших клиентов, чтобы многие люди сразу узнали вас. Для этого следует активно поработать с рекламой и организовать что-то запоминающееся для первых клиентов.

Мы рассмотрим каждый шаг более подробно, чтобы вы могли представить, через что вам придется пройти, когда вы начнете действовать.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза — это бизнес-модель, которая уже кем-то проверена и доказана как прибыльная. Ресторанные франшизы очень популярны на российском рынке, потому что в этой сфере очень много практических нюансов, которые не сразу бросаются в глаза.

Зачем изучать франшизу, если вы ее не покупаете? Как потенциальный участник чьей-то сети, вы увидите, как работает пекарня изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и получить доступ к пакету франшизы — серии документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни. Наблюдение за тем, как этот бизнес работает для других, поможет вам понять недостатки вашего плана или, возможно, решить стать участником сети.

Что предлагают продавцы франчайзинга? Речь идет не только о работе с узнаваемым брендом, но и о:

  • разработка проекта помещения и сметы на его ремонт;
  • помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
  • подробное описание производственных процессов;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь персонала, обучение персонала;
  • технологические карты с полной рецептурой продукции;
  • бизнес-план на конкретную точку.
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • формирование товарной матрицы с учетом особенностей вашего региона;
  • анализ вашего города с подбором лучших локаций для размещения пекарни;

В большинстве случаев для работы по франшизе необходимо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но вы можете найти сделки, в которых партнеры платят только роялти, например ежемесячный платеж в виде процента от дохода новой пекарни.

Узнайте, сколько франчайзинговых магазинов работает и насколько они прибыльны. Если есть результаты деятельности, они не будут скрыты, потому что владелец сети имеет доступ к финансовым документам партнеров. И внимательно изучайте условия договора франчайзинга, ведь некоторые из них требуют неукоснительного соблюдения сетевых стандартов с санкциями.

Но лучше воздержаться от покупки существующей пекарни (неважно, входит ли она в чью-то франчайзинговую сеть или нет). Мало кто идет продавать прибыльный бизнес, независимо от того, что говорит продавец. Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые не видны с первого взгляда.

Выбор варианта

В концепцию классической кондитерской входит небольшое помещение (это может быть киоск), где практически на глазах у покупателя готовятся лепешки, фокачча и хлеб. Их сразу выставляют на продажу. В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка тандыр (это особая печь круглой формы) и торты. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например в Чечне или Татарстане. Но запеченные пироги сильнее в других регионах России. В Москве торты продавали в метро возле метро, ​​пока такие киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

В компании полного цикла весь процесс идет от начала до конца: вы покупаете муку, материнские дрожжи, специи и добавки. Изделие выглядит оригинально. Это более выгодный, но и более дорогой вариант. При неполном цикле закупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит из выпечки и продажи. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

Есть много предложений франчайзинга пекарни с частичной занятостью. Это перспективное направление? Преимущество в том, что вам не нужно вкладывать средства в рекламу — ваш бренд уже узнаваем. При правильном подходе к своему бизнесу вы действительно сможете получить максимальную отдачу от этого варианта. Но вряд ли удастся достичь уровня прибыли франчайзингового бизнеса полного цикла.

Бельгийские пекарни
«Бельгийская пекарня» предлагает предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня также может быть вариантом для работы из дома. Он привлекателен своим удобством и отсутствием дороговизны. Главное — найти покупателей и покупателей, готовых приобрести вашу продукцию. Однако, если вы открыли интернет-магазин, вы можете продавать и доставлять выпечку напрямую. В этом случае для успешного ведения бизнеса необходимо будет предложить рынку единый продукт.

Пекарня на колёсах

В крупных городах выездная торговля удобна и выгодна. Можно выбирать места с большим скоплением людей или места с хорошей проходимостью. А если возникнут вопросы, отправляйтесь вглубь суши. Нет связи с расположением помещения. Главное преимущество этого варианта — гибкость. Недостаток — малая мощность оборудования в мобильных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерские изделия — пекарня, специализирующаяся на производстве сладостей (торты, выпечка, фокачча). Пирожные можно сделать самостоятельно — это тоже очень популярный тренд.

Пекарня на дровах

Качество промышленного хлеба на крупных предприятиях оставляет желать лучшего. Поэтому все более востребованным становится направление эко-продуктов, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант дровяной печи подойдет владельцам загородных домов, где есть возможность оборудовать большую печь. Домашний хлеб стоит очень дорого.

Запеченный хлеб Германа Стерлигова
Немецкий предприниматель Стерлигов продает традиционный хлеб по цене от 500 до 3000 рублей

Материальная база мини-пекарни

Минимальная площадь для мини-духовки — 150 кв. Подвалы для нас не вариант. Планировка арендуемого помещения должна позволять оборудовать производственную площадку, склад, зону мойки, площадку по продаже готовой продукции и несколько офисных помещений.


Обязательным условием является наличие сантехники с горячей и холодной водой, канализацией и вентиляцией, санузлов для представителей всех мастей.

Поверхности стен облицованы плиткой, потолки побелены.

После ремонта и всех коммуникаций объект укомплектован:

  • тестовый шкаф — 40 тыс руб.;
  • тестомесильный агрегат — 250 тыс руб.;
  • вертушки, слайсеры, миксеры, духовой шкаф — 180 тыс руб.;
  • ротационная конвекционная печь — 600 тыс руб.;
  • макаронный автомат — 20 тыс руб.;
  • упаковочное и холодильное оборудование (включая модули) — 40 тыс руб.
  • мучное сито — 10 тыс руб.;

Стоимость витрин, полок, стеллажей для продавца 60 тысяч рублей.

Эти расчеты полезны для написания бизнес-плана.

хлеб из частной пекарни

Следующая информация поможет вам спланировать объем заказываемого сырья (на 1 тонну готовой выпечки):

  • соль — 9 кг;
  • мука — 0,75 тн.;
  • сухие дрожжи — около 7,5 фунта.
  • масло растительное — 1 л.;

Более точные расчеты следует производить самостоятельно, поэтому расход еды будет зависеть от рецептов, по которым вы будете готовить хлеб и булочки.

Также вам нужно будет найти поставщиков стабилизаторов, загустителей, ванилина, яиц, шоколада, орехов, молока. Список можно продолжать и продолжать. Это зависит от ассортимента. Поставщиками сырья считаются оптовики и гипермаркеты (не все работают с индивидуальными предпринимателями).

булочки с корицей

Источники

  • https://zhiza.evotor.ru/chek-list-kak-otkryt-pekarnyu/
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F/
  • https://volgoust.ru/v-sfere-uslug/mini-pekarnya-kak-biznes-iz-lichnogo-opyita.html
  • https://PravoDeneg.net/biznes/idei/otzyvy-o-pekarne-kak-biznese.html
  • https://Delen.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkrytija-pekarni-s-nulja.html
  • https://www.beboss.ru/start/38-bakery
  • https://careeristka.ru/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya/
  • https://profylady.ru/articles/biznes-idei/kak-otkryt-svoyu-mini-pekarnyu-i-bulochnuyu-s-nulya-poshagovo.html
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya
  • https://grazhdaninu.com/raznoe/kak-otkryit-pekarnyu.html
  • https://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Бизнес сегодня
Adblock
detector