Как открыть мини-пекарню с нуля в 2021: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами

Бизнес-идеи
Содержание
  1. Бизнес-план открытия новой пекарни с нуля
  2. Бизнес план пекарни во всех подробностях
  3. 1. Маркетинговые тактики.
  4. 2. Производственные расчеты бизнес плана пекарни.
  5. а) Учет оборудования для пекарни в бизнес плане
  6. b) Помещение под пекарню
  7. c) Документы на производственную часть пекарни
  8. 3. Финансовый план пекарни.
  9. a) Организационные траты
  10. b) Основные статьи расходов
  11. c) Расчет выручки от продаж и общей прибыли
  12. d) Исследование эффективности
  13. 4. Наймите персонал
  14. Проведение рекламных мероприятий
  15. Пошаговая инструкция по открытию пекарни
  16. Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни
  17. Шаг 2. Ассортимент пекарни
  18. Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
  19. Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
  20. Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
  21. Шаг 6. Подбор персонала
  22. Подбор помещения
  23. Сколько стоит открыть пекарню
  24. Разовые расходы
  25. Постоянные затраты
  26. Выгодно ли открывать пекарню
  27. Каналы сбыта и продвижение продукции
  28. 4. Продажи и маркетинг
  29. Какие пекарни можно открыть
  30. Мини-пекарня
  31. Кафе-пекарня
  32. Краткий анализ отрасли и тенденций её развития
  33. Другие новости

Бизнес-план открытия новой пекарни с нуля

Как написать бизнес-план пекарни: расчет затрат и рентабельности. Пошаговая инструкция по открытию. Создаем прибыльный бизнес.

Просмотреть статью

  • Шаг 6. Набор
  • Запеченный кофе
  • Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
  • Единовременные выплаты
  • Кондитерские изделия
  • Каналы продаж и продвижения продукции
  • открывать пекарню выгодно
  • Какие пекарни можно открыть
  • Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
  • Сколько стоит открыть кондитерскую
  • Пошаговая инструкция по открытию пекарни
  • Шаг 1. Выберите целевую аудиторию пекарни
  • Шаг 2. Ассортимент сладостей
  • Мини-хлебобулочные изделия
  • Шаг 5. Предпосылки для открытия пекарни
  • Фиксированные цены

Открытие собственной мини-духовки — перспективная бизнес-идея, так как пищевая промышленность в больших и малых городах и в любое время года всегда востребована. Однако, как и в любом бизнесе, здесь нужно учитывать множество нюансов. В этой статье мы выясним факторы успеха и предоставим комплексный бизнес-план пекарни.

Бизнес план пекарни во всех подробностях

Средняя годовая прибыль: 180 000 долларов США
Рентабельность бизнес-плана хлебозавода: 620%
Срок окупаемости: 5-6 месяцев.

Когда начать? Из анализа точек продаж и характеристик продуктов питания, на которые будет наибольший спрос.

Чтобы определить тип товаров и объемы производства, потратьте 1-2 недели на изучение своего местоположения и ближайших конкурентов.

Тактика разработки бизнес-плана пекарни должна преследовать следующие цели:

  • Увеличение продаж.
  • Повышение конкурентоспособности продукции за счет корректировки показателей цены и качества продукции.
  • Доступные цены без существенного ущерба для прибыли хлебопекарни.
  • Ищите дополнительные источники инвестиций в выпечку.
  • Рекламная кампания.
  • Настройка обучения сотрудников и обратной связи с клиентами.
  • Учет пожеланий рядовых потребителей относительно разнообразия выпечки.
  • Улучшение производства за счет реализации потенциала оборудования и персонала.

Чтобы ваш бизнес-план был успешным, должны быть выполнены все вышеперечисленные условия.

В наши дни цена продукта стала важным конкурентным условием. Тактика завоевания рынка должна соответствовать тенденциям повышения прибыльности вашего бизнеса.

1. Маркетинговые тактики.

Любая коммерческая деятельность начинается с определения направлений, по которым будут развиваться производственные линии и ассортимент продукции.

для пекарни важно проанализировать тенденции роста / снижения спроса на различные виды хлебобулочных изделий в течение года.

Маркетинговый анализ бизнес-плана пекарни должен:

  • Учитывайте продажи продукта у конкурентов в вашем регионе.
  • Рассмотрим тенденцию спроса на хлебобулочные изделия в течение квартала.
  • Определите средние продажи различных типов товаров в ваших потенциальных магазинах.
  • Определите критерии заказа продукции.
  • Откройте для себя сильные стороны своих конкурентов.
  • Узнайте, какие товары пользуются повышенным спросом у покупателей.

    Как качество влияет на продажу товаров?

Информация о клиентах даст возможность занять свой сегмент рынка сбыта продукции, а данные о других компаниях позволят вам адаптировать продукт по наиболее конкурентным показателям.

Общее знание рынка сбыта нацелено на улучшение положения пекарни в будущем и обеспечение благоприятных экономических условий для развития бизнеса.

Какие методы использовать:

  1. Выявление слабых сторон деятельности и сильных сторон кондитерской.
  2. Сегментация рынка.
  3. Позиционирование производителей и продуктовой линейки.
  4. Статистические методы расчета.

Исследования следует ограничить территориальным фактором. Оптимальным считается анализ соседних участков товарного рынка.

В ходе анализа необходимо выяснить, какие аспекты покупатели ценят больше всего.

График данных должен содержать (%):

  • внешние товарные показатели;
  • наличие упаковки.
  • вкусовые качества;
  • использование продукта;
  • цена;
  • свежесть;

В информации будут выделены основные моменты, на которые следует обратить особое внимание, чтобы привлечь максимальное количество клиентов.

Вам также следует подумать, где покупатели предпочитают покупать выпечку. Если это киоск, разумным решением будет заключение договоров с этими точками.

Чтобы получить максимальную выгоду, в бизнес-плане пекарни следует учесть как можно больше факторов исследования рынка.

Практика показала, что приоритет отдается таким направлениям, как реклама и ценообразование.

Расширение ассортимента хлебобулочных изделий также положительно скажется на бизнесе. Особого внимания заслуживают виды выпечки, пользующиеся большим спросом в других городах, но еще не освоенные в ваших местных пекарнях.

2. Производственные расчеты бизнес плана пекарни.

Планирование работы невозможно представить без производственной составляющей.

Хотя способы приготовления не являются секретом, стоит рассказать подробно о каждом компоненте.

Качество сырья повлияет как на сам продукт, так и на его спрос. Правильное определение пропорций позволит правильно распределять финансовые потоки, предназначенные для ресурсной базы.

Основные этапы технологического процесса приготовления:

  1. Просейте основной ингредиент: муку высшего сорта.
  2. Поместите все ингредиенты в миксер.
  3. Сопротивляйтесь смеси.
  4. Нарезать порциями.
  5. Добавляйте специальные компоненты для улучшения качества продукции и отправляйте на прокатный стан.
  6. Смоделируйте продукт.
  7. Отпустите тесто.
  8. Печь.
  9. Разложите по лоткам.

В зависимости от вида выпечки, которую производит пекарня, производственный план может незначительно отличаться. Все комплектующие должны быть лучшего качества.

а) Учет оборудования для пекарни в бизнес плане

Лучшим вариантом будет нанять специалиста, который поможет подобрать качественное оборудование по доступной цене.

хлебопекарное оборудование

* В таблице выше указана средняя стоимость оборудования по странам.

Для удобства информация в таблице представлена ​​в иностранной валюте. Уровень инфляции постоянно меняется, поэтому долларовые цены дадут более точные данные о предстоящих расходах.

Установка и настройка, как правило, бесплатны. Некоторые компании-поставщики предлагают учебные курсы, на которых сотрудники учатся пользоваться оборудованием. Стоимость занятий обычно символическая.

b) Помещение под пекарню

В зависимости от размера бизнеса размер склада и других помещений может варьироваться в большую сторону.

Планирование оборудования с учетом возможности его обслуживания в будущем позволит увеличить занимаемую площадь до 60-70 м2.

размеры оборудования для пекарен

Данные в таблице показывают средний размер с запасом 10-20 см2. Предпочтительная ширина и длина цеха 7 м × 10 м. Высота от 3 до 4 м.

Помимо производственной линии, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья и готовой продукции. Ингредиенты теста также должны храниться отдельно от муки.

Итого + 3 комн.

Дополнительные варианты хранения для пекарни:

  1. Консервация муки.

    Для небольшой пекарни бизнес-план должен включать запас сырья не менее 7 дней.

    Для удовлетворения этих потребностей требуется помещение общей площадью более 22 м2 и высотой 3,5 м.

  2. Хранение хлебобулочных изделий.

    В зависимости от режима работы и суточного количества готовой продукции подбирается помещение необходимого размера.

    Минимум 10 кв.

  3. Консервация элементов теста (специи, крупы, сухие дрожжи и др).

    На площади 7-8 м2 недельный запас дополнительного сырья для производства будет полностью удовлетворен.

Принимая во внимание все помещения, бизнес-план вашей пекарни должен быть нацелен на 90-100 м2 производственных площадей.

Помимо размеров следует обратить внимание на требования ЕЭП. Без их согласия дальнейшее развитие бизнеса может остановиться на 1-2 месяца.

Требования СЭС к пекарням:

  1. запрещено обустраивать пекарню в подвалах или местах с повышенной влажностью.
  2. Пол должен иметь слой, не пропускающий воду.
  3. Стены следует покрыть керамикой или покрасить.
  4. Наличие горячей / холодной воды + канализация.
  5. Офисы для сотрудников и сырья.
  6. Соответствующая вентиляция.

Заранее позаботившись о вышеперечисленных состояниях, вы сэкономите много времени в будущем и избавитесь от проблем со здоровьем.

c) Документы на производственную часть пекарни

Необходимые документы на оборудование помещения и запуск производства необходимо собрать после покупки / аренды помещения и ремонта.

Вам покажут недостатки и дадут 1 месяц на их устранение.

Времена меняются, все зависит от количества проблемных вопросов, возникающих в процессе проверки.

Какие нужны документы:

  • Одобрение пожарной инспекции;
  • Допуск к деятельности экологической комиссией.
  • Акт, разрешающий деятельность наставника;

Срок получения от 2 недель до 2 месяцев.

Если все проверки пройдены успешно, бизнес-план пекарни может быть реализован в кратчайшие сроки.

READ  Бизнес идея - грузоперевозки на самосвалах (август 2021) — vipidei

3. Финансовый план пекарни.

Самая важная часть вашего бизнес-плана.

Куда пойдут затраты, как вывести производство на высокий уровень прибыли, где найти сырье по самой низкой цене — все эти расчеты должны сделать вашу пекарню высокодоходным бизнесом.

a) Организационные траты

Чтобы получать прибыль, вам нужно будет разработать оптимальный график работы, не противоречащий требованиям здоровья.

Цель состоит в том, чтобы повысить производительность оборудования, что может привести к дополнительным расходам.

Оптимальный план производства хлебобулочных изделий:

  1. Работа в 3 смены с переменным графиком для сотрудников.
  2. 1 смена — 8 часовой рабочий день.
  3. В 1 рабочий день допускается 2 смены по плану.
  4. Плавающий график позволит использовать оборудование в течение 30 календарных дней в месяц.
  5. Среднее количество выпечки — 6000 штук.
  6. Вес 1 единицы продукта (хлеба) — 400 грамм.

В результате годовой план производства превысит 120 тонн.

В расчетах не учитывалось производство других хлебобулочных изделий, таких как фокачча, сэндвичи и другие.

b) Основные статьи расходов

Собственная пекарня стоит дорого. Заработная плата сотрудников, покупка оборудования, сертификаты на торговлю — далеко не все статьи расходов предпринимателя.

Полный комплект оборудования был рассмотрен выше и его стоимость достигла 72 000 условных единиц.

Если вы добавите дополнительные предметы, такие как ножи и костюмы, общая сумма вырастет до 73-74000 долларов$.

Помимо технического оборудования потребуются еще 3 документа:

  1. Сертификат качества.
  2. Гигиенический сертификат на продукцию.
  3. Обеспечение производственной деятельности предприятий.

Для получения гигиенического сертификата вам нужно будет отправить несколько образцов на исследование в ближайшую государственную лабораторию. Анализ продукта займет не более 3 календарных дней.

Стоимость этого пакета документов примерно 80 долларов. Обратите внимание, что вам нужно будет обновлять разрешения не реже одного раза в квартал.

Сырье — еще одна крупная статья расходов в бизнес-плане по производству хлебобулочных изделий.

Стоимость муки, дрожжей, специй и других компонентов хлебобулочных изделий следует учитывать при составлении финансового плана.

Более подробную информацию можно найти в таблице ниже:

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СЫРЬЯИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции $ 287,8

Тип сырья

Расход сырья на 1 тонну продукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, долл. США

Стоимость сырья на 1 тонну продукции, долл. США

Пшеничная мука первого выбора 760 0,30 228
Прессованные дрожжи 31 год 0,8 24,8
Поваренная соль шестнадцать 0,15 2,4
Сахар шестнадцать 0,6 9,6
Маргарин девять 2 18
Улучшитель 5 один 5

Средняя стоимость сырья на 1 тонну достигает 220-270 долларов. Лучше брать показатели с запасом в 2 — 3% и ориентироваться на качественное сырье, чтобы получить соответствующий продукт.

Оплата труда сотрудников предприятия зависит от качества работы и расчетов, включенных в бизнес-план проекта.

Для обеспечения процесса производства хлебобулочных изделий в 2 смены по 30-дневному графику потребуется минимум 27 сотрудников.

Размер заработной платы не должен быть меньше прожиточного минимума, установленного государством.

стоимость труда

Рис. 1 — Ежемесячная стоимость труда.

Ежемесячные отчисления включают налоги. Хлебозавод должен будет отчислить из Пенсионного фонда 38% и уплатить единый социальный налог.

Это составит: 0,38 * 3620 = 1375,6 $ в месяц

Оборудование, которое работает круглосуточно, рано или поздно выйдет из строя. Амортизация фонда учитывает эти факторы и заранее готовит почву для таких проблем.

Рассчитывается как 9% за 1 год от общей стоимости приобретенного оборудования.

Это будет: 0,75% * 72 000 долларов США = 540 долларов США

Налог на имущество предусмотрен законодательством Российской Федерации для всех производственных предприятий, включая хлебозавод.

В настоящее время комиссия составляет 2,1% годовых от стоимости оборудования.

Это будет: (2,1% / 12) * 72000/100% = 126 долларов США за 1 месяц

Сертификат качества, полученный вами в начале работы, необходимо обновлять ежеквартально. Эту статью расходов также следует учитывать в финансовой части бизнес-плана пекарни.

Это будет: 180/3 = 60 долларов в месяц

Помимо согласованных затрат следует учесть транспортные и другие мелкие расходы по содержанию пекарни, которые необходимо заранее отразить в финансовом плане компании.

Ниже вы можете увидеть список всех ежемесячных расходов:

месячные расходы

Сложив все это вместе, мы получаем колоссальные 36000 долларов. Именно столько вам придется отдавать в месяц на содержание пекарни.

Конечно, предприимчивые люди найдут способы сэкономить, но выполняемые операции не должны влиять на качество продукта. Если уровень продаж падает, прибыль компании снижается.

c) Расчет выручки от продаж и общей прибыли

Для расчета суммы выручки обратимся к средним показателям стоимости хлеба по стране — 0,22 доллара$.

Работая по стандартному графику, пекарня производит более 5 500 единиц в месяц (считается только хлеб).

Выручка составит: 5 500 * 2 * 30 * 0,22 доллара = 66 000 долларов

Учитывая разнообразие ассортимента, производственные затраты увеличатся, но пропорционально вырастут и доходы. Все зависит от приоритетных направлений производственных линий, которые определены в маркетинговой составляющей бизнес-плана пекарни.

Чтобы рассчитать чистый жир, вам нужно будет проделать расчеты в 4 статьях:

  1. Валовая прибыль пекарни.

    Показателем является разница между выручкой и стоимостью товаров.

  2. Все организации обязаны платить 1% от фонда заработной платы вашей компании в налоговые органы страны.
  3. Налогооблагаемый доход, который уменьшается за счет вычета налогов с валовой прибыли пекарни.
  4. Общий подоходный налог составляет 25% от полученной суммы.

В результате мы получим остаточную прибыль, которую рациональнее использовать для улучшения оборудования и технологических процессов предприятия, особенно на начальном этапе.

Финансовый план бизнес-плана пекарни должен предусматривать четкое распределение остаточных средств от выручки пекарни.

сеть-пекарня

Многие частные пекарни предпочитают переводить остатки на банковские счета по ставке 2-3% годовых. Вам необходимо рассмотреть все возможные варианты прироста капитала.

d) Исследование эффективности

Как быстро компания заплатит — главный вопрос каждого предпринимателя перед запуском проекта. Выполненные ранее расчеты легли в основу расчета именно этого показателя.

Помимо основного показателя роста бизнеса, есть еще 4 второстепенных. Это следует учитывать в бизнес-плане пекарни, чтобы регулировать и исправлять проблемные производственные линии.

Дополнительные критерии рентабельности:

  1. Рентабельность продукта.

    Указывает соотношение чистого финансового дохода на единицу валюты.

    Таким образом, финансовый план бизнес-плана пекарни покажет информацию о качестве использования средств.

    Формула: прибыльность = чистая прибыль / стоимость товаров

    В нашем случае: 17000 / 36168,67 = 0,47

  2. Рентабельность активов.

    выражается как отношение количества товара к цене за единицу валюты.

    Значение дает представление о размере прибыли с каждого рубля, потраченного на ваш бизнес-план.

    Формула: рентабельность активов = выручка от реализации товаров / общая стоимость средств

    В нашем случае: 66000 / (72000 + 100) = 0,915

    На каждый вложенный доллар мы получаем акции на сумму 0,915 доллара.

  3. Капиталоемкость.

    Обратная норма рентабельности активов.

    Он указывает, сколько денег необходимо вложить, чтобы получить 1 единицу валюты.

    Формула: капиталоемкость = общая стоимость средств / доход от продажи активов

    В нашем случае: (72000 + 100) / 66000 = 1.09

  4. Потратьте на 1 единицу товарной валюты.

    Включите в бизнес-план пекарни сумму, которую вы потратили, чтобы получить скидку в 1 доллар.

    Формула: Стоимость за 1 единицу = Себестоимость товара / Выручка от продажи товаров

    В нашем случае: 36168,67 / 66000 = 0,548

Дополнения к финансовому плану помогут оценить правильность решений и подскажут возможные варианты развития компании в целом.

Чтобы увидеть наглядный результат, используется итеративная формула, которая показывает разницу между затраченными и полученными средствами за 30 календарных дней.

ОПЛАТА ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
Проценты, взимаемые банковской системой за получение кредита 0,02

Месяцев работы на компанию

Чистая прибыль USD

Затраты

Доход от бизнеса, USD

72,100 -72 100
один 17000 73 442 -56 442
2 34 000 74 911 -40 911
3 51000 76,409 -25 409
4 68 000 77937 -9,937
5 85000 79496 5 504
6 102 000 81 086 20914

На основании данных в таблице выше мы сможем оценить рентабельность и амортизацию бизнес-плана пекарни.

Если вы не брали деньги в кредит, а вложились сами, вы можете избавиться от лишних 2% от ставки депозита, сократив погашение почти на 1 месяц.

окупаемость

Рис 2. — Окупаемость бизнес-плана хлебозавода.

Согласно графику, первое преобладание прибыли над затратами происходит в конце 5-го месяца. Это означает, что наша кондитерская в достаточно короткие сроки позволит вам вернуть свои деньги и получить прибыль.

Если сумма, потраченная на бизнес-план, все еще кажется вам слишком большой, вы можете использовать альтернативный вариант: арендовать пекарню.

Вы снизите затраты в 2 — 3 раза за счет наличия оборудования и готовых помещений, соответствующих санитарным нормам. Срок окупаемости бизнес-плана такой пекарни составит 2 месяца.

4. Наймите персонал

Продолжительность: от одной недели
Бюджет: 201 000 в месяц

READ  Кто такой коммерческий иллюстратор и как им стать

Для начала нужна команда. У Аллы четыре пекаря (по два в смену), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсинге и начальник производства. Менеджер контролирует работу пекарни: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует производственный процесс и качество продукта. Команда состоит из 8 человек.

В регионах можно искать сотрудников на Авито, по придорожным объявлениям и по рекомендации. Для Аллы реклама оказалась самым эффективным способом. На поиск персонала ушла неделя.

Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают работать 1,5-2 года, надо искать и обучать новых. Трудно заставить сотрудника остаться, поэтому не расстраивайтесь и ищите нового.

Упаковщик: 20-30 000 в месяц
Бейкер: 20–30 000
Бухгалтер на аутсорсинге: от 20000 руб
Транспортная компания, которая ходит в Москву раз в неделю: 25000
Заведующий производством: 30,000
Уборщица: 6000

Проведение рекламных мероприятий

Когда пекарня заработает на полную мощность, владельцам нужно подумать о том, как привлечь внимание более широкой потребительской аудитории.

Реклама хлебобулочных изделий
Для этого следует провести масштабную рекламную кампанию, которая будет включать:

  • брошюры,
  • социальные сети и так далее
  • плакат
  • телевизионная реклама,

Специалисты по рекламе советуют своим покупателям разместить на территории пекарни яркую вывеску, на которой будет указана ее торговая марка и дата открытия.

В этот день владельцы кондитерской должны провести торжественное мероприятие у входа в здание, которое будет посвящено открытию кондитерской.

Все посетители мероприятия должны получить небольшие призы (можно использовать выпечку), которые оставят приятные впечатления и сами по себе послужат рекламой.

Чтобы привлечь покупателей и расширить клиентскую базу, предприниматель должен воспользоваться скидкой на все кондитерские изделия в первую неделю пекаря.

Это позволит местным жителям изучить весь ассортимент пекарни и выбрать для себя продукты, полностью отвечающие их вкусовым предпочтениям.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Перед тем, как начать бизнес, необходимо проделать важную работу: определение целевой аудитории, составление маркетингового плана, планирование, выбор налогообложения, расчет примерного размера начального капитала, ведение риск-менеджмента и так далее. Чем качественнее будет подготовительная работа, тем эффективнее и предсказуемее будет развиваться новый бизнес. Вот как выглядит пошаговое руководство по открытию пекарни с нуля.

Как открыть кондитерскую

Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни

Прежде чем предпринимать конкретные действия, необходимо предварительно определиться с форматом и размерами будущей конструкции. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. У вас есть подходящее месторасположение или вам нужно искать объект для аренды / покупки?
  2. Это будет мини печь для дома или бизнес полного цикла? Как будут изготавливаться изделия: из полуфабрикатов или с нуля»?
  3. Как дела у ваших будущих конкурентов? Где они продают свою продукцию?
  4. Как вы будете продавать готовую выпечку?
  5. У вас есть опытный техник, который поможет вам открыть пекарню?

Целевая аудитория этого мероприятия очень большая, так как вкусные сладости любят практически все. Однако здесь необходимо внимательно отнестись к выбору локации. Если рядом есть пекарня с собственными торговыми точками, открывать пекарню в этом районе не стоит. Лучшее решение — присмотреться к многолюдным местам, где нет конкурентов. Ничего страшного, если рядом есть учебные заведения, вокзал, остановки общественного транспорта и торговые центры. Это будет ваша целевая аудитория.

Шаг 2. Ассортимент пекарни

Перечень продуктов — важный фактор, от него многое зависит: стоимость открытия пекарни, какие помещения потребуются, количество сотрудников, перечень необходимого оборудования и так далее. — выпечка может включать только выпечку. Если вы планируете крупное предприятие, оно может производить все, от тортов до бутербродов. Но помните, что чем разнообразнее ассортимент, тем больше потребуется средств, тем ниже будет доходность и больше риск убытков. Лучшее решение — найти узкую нишу, но стать номером один. Например, предложите лучшие в городе пончики или испеките самый качественный хлеб.

Для минимизации затрат на первом этапе можно выбрать 5-10 видов товаров из группы. Например, в категории «хлеб» вы можете производить следующие продукты:

  • хлеб с добавками для здоровья;
  • нарезанный хлеб.
  • белый хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • простой хлеб;

Такой скромный ассортимент потребует минимум места и производственных мощностей. По мере того, как хлебобулочный бизнес начинает приносить стабильный доход, вы можете постепенно расширять ассортимент своей продукции.

Готовый бизнес-план

Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни

Определившись с ассортиментом, можно переходить к практической реализации задуманного. Первой задачей станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Поэтому необходимо получить необходимые разрешения в СЭС и пожарной части: без этих документов начать бизнес не удастся.

Если вы планируете малый бизнес при открытии пекарни, формат IP идеален, налоговый режим — ЕНВД или СТС. Для крупномасштабного производства необходимо зарегистрировать ООО. Как только свидетельство о регистрации будет готово, вы можете начать сбор разрешений от властей.

Документы, необходимые для открытия пекарни:

  • Соглашение со службами, осуществляющими дезинсекцию и дезинсекцию.
  • Внутренняя документация контроля санитарных мероприятий (протоколы уборки, вывоз мусора, учет дезинфицирующих средств).
  • Разрешение органов экологического контроля.
  • В случае перевозки грузов: договор на дезинфекцию транспортных средств и медицинские паспорта на него.
  • Медицинские книжки для каждого сотрудника.
  • Договор со службой утилизации и утилизации пищевых отходов.
  • Сертификат соответствия на продукцию.
  • Договор на чистку вентиляционной системы.
  • Разрешение государственной пожарной службы.
  • Заключение воспитателя о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил.

После оформления всех документов можно приступать к производству.

Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Необходимое оборудование для пекарни — это оборудование для производства товарной продукции и оборудование (для тех, кто намерен в будущем организовать небольшой магазин по продаже хлебобулочных изделий).

Качественное хлебопекарное оборудование - залог успеха

Технология изготовления включает в себя следующие элементы:

  1. Духовка с духовкой. Она бывает трех видов: подовая, поворотная и конвекционная. У каждой категории есть свои преимущества и недостатки. Если в ваших планах мини-печь, то выгоднее будет купить подовую печь, она может иметь один или несколько уровней. Особенность данной технологии в том, что на каждом уровне есть нагревательный элемент, можно выбирать разные температуры и одновременно готовить больше видов блюд. Стоимость подовых духовок начинается от 50 тысяч рублей.
  2. Сито. Здесь необходимо выбирать между вибрационной и центробежной моделью. Вибрационный тип имеет небольшие размеры и малую мощность, но такое сито будет оптимальным для мини-производства. Стоимость: от 20 тысяч рублей и выше.
  3. Месилка. Цены начинаются от 40 тысяч рублей в зависимости от мощности и объема модели.
  4. Испытательный шкаф. Это нужно для того, чтобы тесто правильно «растянулось», было насыщено углекислым газом, а готовая выпечка была мягкой и пушистой. Цена: от 20 тысяч рублей и выше.
  5. Стол для лепки и нарезки макарон (от 10 тыс. И выше).
  6. Тумба с поддонами для макаронных изделий (от 50 тыс).
  7. Холодильное оборудование (от 50 тыс).
  8. Весы, посуда, тарелки, кастрюли и другие товары.

лучше покупать новое оборудование, чем оборудование б / у. Во-первых, это снизит риск выхода оборудования из строя (а минимальное время простоя — это повреждение продукта). Во-вторых, даже в случае выхода устройства из строя гарантийный ремонт будет бесплатным.

Помните правила СанПиН. Все оборудование должно легко чиститься, а металлические изделия должны регулярно прокаливаться.

Проект мини-печи с магазином потребует покупки торгового оборудования: витрин, кассовых аппаратов, весов, мебели и так далее

Шаг 5. Помещение для открытия пекарни

Выбирая помещение под пекарню, помните, что объект должен соответствовать требованиям СЭС и пожарной части. Даже единичное нарушение будет основанием для отказа.

Главное правило — крупный бизнес не должен располагаться в жилом доме или подвале. Исключение составляют мини-пекарни, которые производят не более 1 тонны продукции в сутки. В некоторых случаях Роспотребнадзор разрешает открытие производства в хозяйственных постройках жилых домов.

В помещении должно быть автономное водоснабжение (горячая и холодная вода), канализация, вентиляция, а также электроснабжение от 40 кВт. Если планируется производство полного цикла, все рабочие зоны объекта должны быть разделены перегородками или располагаться в разных помещениях. То есть необходимо отдельно оборудовать зону нарезки макарон, выпечки, место под склад, гардеробную, складское помещение и т.д. При этом особое внимание уделяется помещению для производства сырье и выпечка. Стены должны легко чиститься, недопустимо никаких повреждений (потухание штукатуркой, плесенью и т.д.). Ковры необходимо оборудовать и регулярно смачивать дезинфицирующим средством перед входом в эти зоны. Полы должны иметь гладкую водостойкую отделку без дефектов.

READ  Вкуснолюбов: франшиза и отзывы о ней

на складе необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы не повредить муку и другие продукты. Держите это место в чистоте, соблюдайте температурный режим. Помните, что в помещении, где хранятся продукты и сырье, не должно быть предметов бытовой химии или продуктов с резким запахом.

Для обслуживающего персонала необходимо оборудовать душ, туалет и гардеробную.

Шаг 6. Подбор персонала

Организация работы пекарни невозможна без технолога, пекаря (минимум 2 человека, работающих посменно) и администратора (эти функции изначально может выполнять сам собственник заведения). Если вы планируете открыть небольшой магазин, вам нужно будет нанять продавца. Также вы должны решить, кто будет заниматься уборкой: персонал или вам также придется нанять уборщицу. Еще один важный вопрос — это бухгалтерский учет. Выгоднее всего нанять приходящего бухгалтера. Это человек, который обслуживает одновременно несколько организаций, поэтому его услуги дешевле, чем штатный бухгалтер. Кроме того, нет необходимости платить налоги за приходящего бухгалтера, так как работа выполняется по трудовому договору.

Подбираем персонал для нашей кондитерской

очень важно заранее найти специалистов, занимающихся монтажом и обслуживанием оборудования. Также решите, нужен ли вам охранник или охранная сигнализация.

Подбор помещения

Наша компания будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 квадратных метров. Из этой площади 50 кв. М. Это будет собственно производственный цех (печь и формовка), остальное будет отведено под склад сырья, комнату для персонала и технические помещения. Арендная плата составит 45 000 рублей в месяц. Помещение будет соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных изделий и сладостей». Все коммуникации, включая подачу воды (горячей и холодной), электричества, вентиляции и канализации, в хорошем состоянии. Установлена ​​пожарная сигнализация. Стены высотой до 2,5 метров облицованы плиткой, остальные окрашены нетоксичной краской. Помещение не требует капитального ремонта. Все, что вам нужно, это косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с закупкой оборудования и производственного инвентаря.

Сколько стоит открыть пекарню

Стоимость открытия мини-печи с нуля зависит от различных факторов: стоимости аренды, ассортимента, типа оборудования, количества обслуживающего персонала и т.д. Поэтому наши расчеты будут приблизительными, они помогут предпринимателю сориентироваться.

Разовые расходы

Посчитаем, сколько денег нужно, чтобы открыть пекарню с новым оборудованием на арендованной площади 100 квадратных метров в городе-миллионнике. Начнем с разовых затрат, которые потребуются для открытия бизнеса.

Статья расходов Сумма в рублях
Оборудование 800 000
Мебель 50 000
Ремонт помещений, отделка пекарни 50 000
Затраты на создание ИП / ООО 1 000/15 000
Рекламная кампания 10 000
Общий 901 000/915 000

Постоянные затраты

Постоянные расходы включают: арендную плату, счета за коммунальные услуги, платежные ведомости, сырье для выпечки, регулярную дезинфекцию и услуги по вывозу мусора. Обязательно отложите + 20% на непредвиденные расходы, эти деньги вам понадобятся, например, при выходе из строя оборудования, порче товара и т.д.

Статья расходов Сумма в рублях
Арендовать 80 000
Заработная плата 1 технолога, 2 пекарей, бухгалтера и продавца (включая налоги и отчисления на внебалансовые средства) 120 000
Коммунальные услуги, вывоз мусора, дезинфекция и др. 30 000
Сырье за ​​1 месяц работы 150 000
+ 20% из-за форс-мажора 72 000
Общий 452 000

Общая стоимость открытия пекарни (единовременно + фиксированные расходы) составит примерно 1 350 000 рублей. Вспомните, например, мы взяли небольшой бизнес, который производит до 1 тонны продукции в день и имеет собственный магазин.

Выгодно ли открывать пекарню

пришло время перейти к основной теме, на которую мы планируем бизнес: прибыльности. Все зависит от формата, ассортимента, умения наладить каналы продаж. В среднем мини-печь, в которой продаются бутерброды, пироги и выпечка, взимает надбавку в размере 50% от себестоимости продукции. В итоге такие заведения окупаются за 1-1,5 года. Если у вас есть торговая точка, где продаются чай и кофе, а также выпечка, прибыльность будет выше, поскольку напитки имеют высокую маржу и их часто покупают. В этом случае точка безубыточности будет достигнута через 8-12 месяцев после запуска.

Рентабельность пекарни, производящей только хлеб, на порядок ниже: она составляет порядка 20-25%, так что вложения окупаются за 2-3 года.

Каналы сбыта и продвижение продукции

Рентабельность при открытии пекарни

Прежде чем начинать свою пекарню с нуля в 2021 году, нужно подумать о том, как продавать продукты. Помимо идеи иметь собственную точку продаж, есть много других подходящих вариантов:

  1. Заключение договора поставки с ближайшими продуктовыми магазинами.
  2. Заключение договоров с предприятиями общественного питания — столовыми, школами, барами, ресторанами.
  3. Сотрудничество с торговыми точками рынка.

Во всех этих случаях у вас должна быть собственная машина и водитель.

На начальных этапах найти деловых партнеров довольно проблематично, поэтому лучше всего развивать свой бренд, делать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят следующие методы продвижения:

  1. Листовки со скидкой на первый заказ.
  2. Светящийся знак с очаровательным и «вкусным» слоганом.
  3. Всевозможные кулинарные мастер-классы.
  4. Дегустация, акция на бесплатную раздачу фокаччи.
  5. Реклама в социальных сетях, на местном радио и телевидении.
  6. Рекламные наклейки на транспортных средствах, в которых перевозится продукция.

Вы можете начать маркетинговую кампанию еще до запуска заведения, чтобы ваш бренд уже услышали потенциальные покупатели.

4. Продажи и маркетинг

Процедура открытия продлится три дня, в течение которых будут проводиться бесплатные дегустации всех видов продуктов, а также покупка продуктов со скидкой 20%. Флаеры для 1 бесплатного круассана будут распространены за две недели до открытия пекарни.

В день инаугурации в центральной части улицы устанавливается светящийся баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе продажи продукции упор будет делаться на качество продукции, регулярный мониторинг рынка и обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут особые теплые часы, в которые покупатель сможет купить вчерашний товар со скидкой.

Уникальная упаковка и качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основная цель маркетинговой стратегии — создание уникальной атмосферы и качества обслуживания клиентов.

На стойке рядом с кассой развешаны флаеры с подробным описанием полезных свойств каждого товара, а также уникальной историей его создания.

Ортогональность помещения позволяет в будущем установить больше столов и кофемашину, чтобы клиенты могли перекусить прямо в холле.

Какие пекарни можно открыть

Какую кондитерскую открыть

В этой статье мы привели пример бизнес-плана пекарни с расчетами для заведения среднего размера, производящего хлеб и пирожные. Но вы можете поближе познакомиться с другими форматами, у которых есть свои характеристики, и узнать приблизительную стоимость.

Мини-пекарня

Такой формат потребует небольших вложений, можно уложиться в пределах 700-900 тысяч рублей (при аренде помещения площадью 50 квадратных метров и покупке б / у техники). Это хороший вариант для начинающего предпринимателя.

Кафе-пекарня

В торговой зоне установлены столы, чтобы посетители могли перекусить и расслабиться в приятной атмосфере. В ассортименте фирменные сладости, безалкогольные напитки. Для заведения потребуется площадь 120–150 кв. М и вложений около 1,5 млн руб.

Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

Небольшая кондитерская способна получать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Этот вид бизнеса привлекает тем, что постоянно растет спрос на хлебобулочные изделия, являющиеся товарами первой необходимости.

корпоративная пекарня

С одной стороны, хлебозаводы обладают мощностями, способными поставлять продукцию большому количеству населения. Это правда. Но их скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских.

Они могут дать гораздо меньший, но гораздо более разнообразный объем производства. Это в первую очередь. А во-вторых, вкус хлебобулочных изделий намного выше, чем у изделий из крупных пекарен.

Это продукция небольших пекарен, пользующаяся большим спросом у населения. Это означает, что в этом сегменте есть потенциал для старта.

Источники

  • https://zhiza.evotor.ru/chek-list-kak-otkryt-pekarnyu/
  • https://SBsnss.ru/otkryt-biznes/plany/konditerskaja-pekarna.html
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/biznes-plan-pekarni.html
  • http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/pekarni-konditerskoy.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-mini-bakery
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/546-biznes-plan-mini-pekarni.html
  • https://Delen.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkrytija-pekarni-s-nulja.html

Оцените статью
Бизнес сегодня