Франшиза пекарни: что нужно знать, как выбрать, требования

Начало бизнеса
Содержание
  1. Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно
  2. Подтвержденный трафик
  3. Форматы пекарен
  4. Пекарни неполного цикла
  5. Пекарни полного цикла
  6. Разновидности
  7. Франшиза пекарни «Балтийский хлеб»
  8. Стоит ли открывать бизнес под известным именем
  9. Обзор бизнес-модели
  10. Преимущества франшиз пекарен
  11. Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом
  12. Франшиза “Печь и ланч”
  13. Риски франшиз
  14. Финансовые условия и показатели пекарни
  15. Как выбрать франшизу пекарни
  16. Что не важно
  17. 7 шагов, как начать бизнес мини пекарни
  18. Шаг 1. Составьте бизнес-план мини пекарни
  19. Шаг 2. Сбор средств и формирование стартового капитала
  20. а) «Традиционный» коммерческий кредит
  21. б) Возобновляемая (револьверная) кредитная линия
  22. в) Кредит для малого бизнеса
  23. Шаг 3. Аренда торгового пространства
  24. Шаг 4. Разработка дизайна и планировка пространства
  25. Шаг 5. Закупка оборудования для мини пекарни
  26. Обзор франшиз пекарен и булочных
  27. Открытие пекарен и булочных по франшизе: план действий
  28. Финансовая модель
  29. Плюсы и минусы
  30. Ответы на популярные вопросы
  31. Какие документы потребуются для открытия пекарни по франшизе
  32. Другие новости

Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно

Хлебобулочные изделия входят в тройку самых потребляемых россиянами продуктов. Согласно результатам социальных опросов, около 74% респондентов ежедневно употребляют хлеб в качестве закуски или в качестве обязательного продукта помимо еды.

С 2015 года внутренний рынок показывает рост в среднем на 5% в год, в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) — до 29%. По прогнозам Neo Analytics, рост рынка в 2019-2022% составит 20-25 %.

Несмотря на большое количество пекарен во всех городах, бизнес остается актуальным и прибыльным благодаря высоким запросам потребителя. В России мини-пекарни по-прежнему поставляют хлебобулочные изделия только 10-15% населения, для сравнения в европейских странах этот показатель превышает 70 %.

Активно развивается направление по производству нетрадиционного хлеба по оригинальным рецептам, бельгийской, французской и кулинарной выпечки: годовой рост рынка составляет около 7 %.

Это позволяет новым предпринимателям найти свои ниши в хлебопекарной отрасли. Большинство мини-пекарен в России работают в составе крупных сетей, что дает им значительное конкурентное преимущество.

Подтвержденный трафик

Форматы с проверенным целевым трафиком и недорогой арендой всегда работают хорошо. Помещения, которые сдаются под будущее, функционируют с трудом. Например, если коммерческий комплекс еще не полностью заселен или если жилой комплекс будет построен в течение двух лет. В прошлом такие места демонстрировали небольшую динамику.

Стандартная ставка вычитаемой пенсии составляет 30%. Пекарня «Профессор Пуф» состоит из трех закрытых помещений. Во всех случаях причины связаны с неправильным выбором местоположения, нереалистичными ожиданиями сроков амортизации и небрежным отношением к активу.

«Если собственник не собирается заниматься бизнесом, но хочет остаться на работе и думает, что бизнес будет развиваться сам по себе, он ставит кассира, которого не интересует прибыль, то дело, скорее всего, закрывают», — поясняет Андрей. Новоселов. — Некоторые собственники думают, что могут поехать на Бали на три года и получить прибыль. Это возможно, если у предпринимателя больше баллов и один компенсирует другому, а также есть менеджеры среднего звена, которым можно доверять».

Франчайзи рассчитывал на сумму 1–1,2 млн руб. При открытии пекарни по совместительству. Но в итоге запуск бизнеса обошелся в 1,5 миллиона рублей.

Гуменнов советует франчайзи планировать бюджет с небольшим запасом, так как поиск комнаты может занять много времени, и в результате понравившееся предложение и окончательная стоимость ремонта могут стоить дороже.

«Мы даем конечному потребителю возможность продавать хлеб отличного качества с небольшими инвестициями», — говорит Андрей Новоселов. — Булочную можно открыть за 1 миллион рублей. Вы не найдете на рынке других предложений такого рода с таким же качеством хлеба».

Илья Гуменнов хотел открыть точку в спальном районе для жителей со средним и высоким доходом. Я наткнулся на комнату в центре, в ТЦ Тишинка возле метро Белорусская. Преимущество этого места — огромный трафик в торговом центре, что хорошо для рекламных акций.

Одним из преимуществ «Профессора Пуфа» является эффективный трафик, позволяющий сэкономить на маркетинге. Открываются магазины там, где уже есть супермаркеты «О’Кей», «Перекресток», «Ашан», «Виктория»; По дороге в продуктовый магазин покупатели приходят за хлебом и начинают покупать его в пекарне.

Лучшие места — это многолюдные районы супермаркетов, узкие места и спальные районы с высокой посещаемостью.

Форматы пекарен

В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен разного формата. Если несколько лет назад это были обычные киоски, то теперь у предпринимателей выбор гораздо шире.

Среди всех разновидностей можно выделить 4 основных типа:

  • Печь. Отличается более широким ассортиментом. Такой же упор делается на приготовление хлеба и пирожных.
  • Кондитерские изделия. Специализируясь на производстве свежего хлеба и выпечки, он также предлагает покупателям возможность перекусить за столом или взять продукт с собой. Это сделать сложнее, чем мини-печь, так как для этого требуется больше места, покупка оборудования и участие персонала. Процент окупаемости выше.
  • Большой производственный цех. Тип бизнеса, требующий больше всего вложений и времени. Приносит максимальную прибыль. Продукция предназначена для стабильных оптовых покупателей. Кроме того, на территории мастерской часто открывается магазин.
  • Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, разными видами выпечки. Возможные форматы: киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильно низкий доход.

Есть и другие форматы — в зависимости от концепции различают европейские и этнические, а по цене — демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини-пекарни необходимо будет определиться с характером производственного цикла. В зависимости от имеющегося бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.

Пекарни неполного цикла

Мини-пекарни с незавершенным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), произведенные франчайзером, и готовят только готовую продукцию. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но прибыльность невысока и нет возможности создавать оригинальные предложения.
Пекарни с частичной занятостью покрывают часть процесса выпечки

Целевая аудитория этих заведений — школьники, студенты, покупатели из малообеспеченных семей. Продукт покупается для быстрого перекуса, что делает его похожим на сегмент быстрого питания.

Преимущества франчайзинга неполный рабочий день:

  • Для покупки оборудования не нужен большой бюджет.
  • Низкий порог для входа в рынок.
  • Упрощенный поиск комнаты.

К недостаткам можно отнести полную зависимость от поставщика и невозможность самостоятельно развивать ассортимент.

Пекарни полного цикла

Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля до продажи оптовику, но затраты на открытие намного выше. Вам нужно будет приобрести хорошее оборудование и найти комнату с несколькими лабораториями, отвечающую требованиям СанПин. Также необходимо привлечение квалифицированных кадров, развитая технологическая карта.

Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет размер наценки, выбирает партнеров и, как следствие, получает большую прибыль. Вы также можете выбрать поставщиков: один может привезти муку, другой — сахар и соль.

Если предприниматель хочет открыть пекарню с полным производственным циклом, лучше начать бизнес с простых вещей и сделать, например, хлеб тандыр, франшиза которого обойдется в 450 тысяч рублей. * В стоимость пакета входит:

  • тандыр;
  • маршрутизация;
  • помощь специалиста в запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
  • все необходимое для работы оборудование;
  • помощь в оплате аренды.

В ассортименте компании: пюре с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и др. роялти — 15 тысяч рублей в месяц, начиная с четвертого месяца.

Разновидности

Прежде чем выбрать франшизу пекарни, предприниматели должны четко понимать цель своего бизнеса. Пункт продажи хлеба, кафетерия или кондитерских изделий. От выбора будет зависеть общая концепция завода, производственный цикл и, следовательно, размер инвестиций.

Франшиза пекарни может быть:

Мини-пекарня. Работа построена по неполному производственному циклу. Это значит, что продукты готовятся из полуфабрикатов, что значительно снижает стоимость кухонного оборудования. Вы работаете по франшизе, а франчайзер поставляет сырье. Лучший вариант для быстрого старта в условиях ограниченного капитала. Для организации рабочего места вам потребуются:

  • Возврат — от 8 месяцев.
  • Персонал — 2 человека;
  • Оборудование — 350 тыс. Руб.
  • Коммерческая площадь — 12-15 м²;
  • Чистая прибыль с каждой точки: 70-80 тыс. Руб.
READ  Новинки аттракционов 2021г

Франшиза пекарни полного цикла. Он охватывает весь цикл производства и распространения в одном месте. И кухня, и коммерческий этаж находятся в комнате. Приготовление теста, начинок, приготовление, консервирование и продажа требует организации нескольких цехов. Анализ франшизы:

  • Ежемесячный доход — от 700 тыс. Руб.
  • Нанятые сотрудники — от 6 человек;
  • Стоимость оборудования — от 850 тыс. Руб.
  • Коммерческая площадь — 60 м²;
  • Возврат — от 12 месяцев.

Хлебобулочная и кондитерская. Увеличить клиентскую базу, трафик и, как следствие, выручку можно за счет увеличения ассортимента, предоставления дополнительных услуг. Такой формат обязывает владельцев придерживаться четкой корпоративной стратегии: постоянно обновлять меню, следить за последними новостями в сфере общественного питания и так далее

Вложения в хлебобулочные и кондитерские изделия отличаются от классических моделей:

Форматы: кафе-пекарня в отдельном здании или помещении, кондитерская в торговом центре, экспресс-стенд.

  • Дополнительные вложения: от 800 тыс. До 7 млн ​​руб.
  • Стоимость оборудования: от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Возврат — от 12 месяцев.

По мере развития франшизы любого типа пекарни можно постепенно вводить новые услуги и продукты. Например, курьерская доставка, выпечка на заказ, оптовые предложения в рестораны, бары и отели. Главное — плавно внедрять инновации. Резкие изменения могут напугать постоянных клиентов.

Франшиза пекарни «Балтийский хлеб»

Франшиза Baltic Bread существует в трех моделях, а именно: соседняя пекарня; Хлебобулочно-кондитерский цех; Элитный хлебобулочно-кондитерский цех (включает производство). Эти форматы отличаются ассортиментом…

Франчайзинговая пекарня «Бельгийская пекарня»

Стоит ли открывать бизнес под известным именем

Самым большим преимуществом формальной франшизы является бренд, с которым потребители уже знакомы. Наверняка новичкам, только открывающим для себя рынок хлебобулочных изделий, стоит обратить внимание на такое начало малого бизнеса или семьи.
Франшиза известного бренда Bulki House»

Известный бренд сразу привлекает поток покупателей, знающих товар и не сомневающихся в его качестве. Если они знакомы с продуктом, то в ассортименте, используемом на вкус, предпочтение будет отдано контролируемому месту.

Обзор бизнес-модели

Планируя открыть пекарню, стоит начать с выбора формата — от этого зависит его результативность. Обычно рентабельность проекта составляет 3-36 месяцев.

Для пекарни полного цикла понадобится помещение площадью 80-90 м², для неполного цикла достаточно 35-40 м². В первом случае вам также придется позаботиться о покупке качественного профессионального оборудования. Примерная стоимость следующая:

  • тестораскаточный валик — 60 тыс руб.;
  • 2 расстойки — 700 тыс. Руб.;
  • тележка для выпечки — 30 тыс руб..;
  • 2 печи — около 1,5 млн руб.;
  • 2 тестомеса — 380-400 тыс. Руб.;
  • разделочный стол для макаронных изделий — 60 тыс руб.;
  • мучное сито — 14-15 тыс руб.

Ежемесячные затраты на электроэнергию — около 75 тысяч рублей, аренду помещения — 10-15 тысяч рублей, закупку сырья — около 500 тысяч рублей на каждые 1500 кг готовой продукции. Кроме того, сотрудникам будет выплачиваться заработная плата. Такой проект окупится не ранее, чем за 12 месяцев.

Открытие мини-печи в домашних условиях с незавершенным производственным циклом требует меньших затрат: нет необходимости покупать профессиональное оборудование или снимать помещение.

Преимущества франшиз пекарен

В силу специфики отрасли франчайзинг в ресторанном бизнесе достаточно востребован. Начинающему предпринимателю не нужен большой бюджет, чтобы начать собственное дело.

Преимущества франшизы пекарни в целом следующие:

  • экономичный ассортимент с уже накопленным спросом;
  • готовые технологические карты;
  • разработка ценовой политики, гарантирующей прибыль;
  • все необходимое оборудование предоставляется франчайзером;
  • бесплатное обучение персонала;
  • юридическое сопровождение на всех этапах создания и сопровождения проекта;
  • не требует от предпринимателя большого опыта и знания специфики отрасли;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства, продажи.

Хлебопекарное оборудование ложится на плечи франчайзера

Если все будет хорошо спланировано и реализовано согласно бизнес-плану, предприниматель будет получать стабильный доход.

Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Франшиза пекарни

Франчайзинг в сфере общественного питания востребован в силу специфики отрасли. Люди привыкают к определенному вкусу, ассортименту. Если их устраивает вкус, сервис, месторасположение, то они отдадут предпочтение проверенному бренду, а не ищут новый. У франчайзинговой пекарни минимальные риски. При грамотном планировании и исполнении — гарантированный доход. Цена франшизы пекарни под ключ состоит из роялти, единовременной выплаты, инвестиций в оборудование, аренды и персонала. Не следует также игнорировать оценку франшизы пекарни; он часто отражает реальный опыт предпринимателей.

Профессионалы:

  • ассортимент с подтвержденным спросом;
  • юридическая поддержка;
  • не требует большого опыта;
  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление технологических карт;
  • рассчитанные цены, гарантирующие прибыль;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства и продажи.

Недостатки:

  • скрытые комиссии, которые не были согласованы заранее;
  • отсутствие поддержки и советов;
  • неполное раскрытие технологии производства.
  • нельзя отказываться от поставляемого сырья, если страдает его качество;

Проанализировав все негативы, можно посоветовать только одно — внимательно изучите договор. Не экономьте на юристах. У самой выпечки гораздо больше плюсов, чем минусов. Если и есть, то это не сама франшиза, а несправедливое отношение к отдельным компаниям.

Франшиза “Печь и ланч”

Карточка компании:

ООО «ПЕЧЬ И ОБЕД”
ОГН: 1187847265297
Уставный капитал: 15 000 руб.

Oven & Lunch — это расширяющийся с каждым днем ​​формат выпечка + гастрономия, который включает не только европейскую выпечку, но и обеды ресторанного уровня.

печь и обед
печь и обед

Профессионалов Против
  • Подбор помещения в аренду.
  • Все активы и инвентарь куплены.
  • Никаких скрытых затрат.
  • Все строительные и ремонтные работы они проводят со своим прорабом.
  • ООО зарегистрировано 09.2018 г

Риски франшиз

Открытие пекарни по франшизе сопряжено с минимальными рисками, но они все же существуют, как и в любом другом бизнесе. Среди недостатков — скрытые платежи, неполное раскрытие технологических вопросов, недостаточная консультационная поддержка, зависимость от поставщика сырья с незавершенным производственным процессом, невозможность внести изменения в каталог продукции, меню.

Поэтому выбирать франчайзера необходимо только после тщательного изучения условий договора, рейтингов, отзывов аффилированных лиц и покупателей, их реального опыта. Риски в этом бизнесе больше связаны с неправильным отношением некоторых материнских компаний, чем с самой концепцией франчайзинга.

Финансовые условия и показатели пекарни

Авторские права 3.3%
Со второй пекарни полного цикла — 3,1%
С третьего — 2,3%. Вложения в открытие 1,8 — 2,3 млн руб. Возврат до 6 месяцев Оборот от 1,2 млн руб. / Мес. Маржа 200-350% Заполните форму: вы получите 6 документов по франшизе и составу франшизы

Как выбрать франшизу пекарни

Выбор требует изучения условий каждого франчайзера, их сравнения. Предпринимателю важно оценить свои сильные стороны и возможности личного бюджета, а также найти ответы на следующие вопросы:

  • Анализ экономической ситуации в городе или регионе.
  • Общая сумма вложения.
  • Оценка опыта. Не стоит вкладывать большие деньги в отрасль, где предприниматель плохо ориентируется.
  • Удаленность от головного офиса материнской компании. Чем ближе пекарня находится к штаб-квартире франчайзера, тем меньше времени уйдет на доставку заготовок.

Выбор правильной франшизы требует тщательного анализа многих факторов

замечательно, если будущего владельца пекарни интересует специфика отрасли, в которую он намерен инвестировать.

Что не важно

Последнее, на что стоит обратить внимание, — это подготовленный франчайзером презентационный видеоролик и отзывы из Интернета. Лучше обратиться к существующему партнеру по сети и поговорить с ним напрямую. В сети есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Но сложно понять, какие из них настоящие: положительные легко заказываются на сайтах, отличных от самих франчайзеров, а отрицательные — у их конкурентов.

7 шагов, как начать бизнес мини пекарни

После того, как вы решили, какую мини-печь открыть и какую выпечку приготовить, вам следует приступить к разработке плана развития.

Мы разбили процесс открытия мини-пекарни на 7 простых шагов. Это пошаговое руководство поможет вам начать свой бизнес. Кроме того, для каждого этапа мы указали, что вам даст использование франшизы.

READ  Как открыть Агентство недвижимости с нуля, как начать бизнес

Шаг 1. Составьте бизнес-план мини пекарни

Первым шагом к открытию любого заведения должна стать разработка бизнес-плана. В этом документе указывается, какой тип бизнеса вы хотите начать, как он будет структурирован, какие продукты вы собираетесь продавать, изложенную маркетинговую стратегию и предоставленные финансовые прогнозы.

«Стандартный» бизнес-план пекарни состоит из семи основных разделов:

  • план управления и структура собственности мини-сэндвича;
  • анализ рынка;
  • маркетинговые и рекламные стратегии;
  • синтез;
  • описание и краткий обзор компании;
  • коммерческие предложения;
  • финансовые прогнозы.

Бизнес-план служит основой всего бизнеса. Надежный и хорошо продуманный, он поможет получить финансирование и значительно упростит процесс открытия мини-пекарни.

Если вы решили приобрести франшизу пекарни, вам будет предоставлена ​​готовая торговая модель. В этом случае вам не нужно беспокоиться о разработке стратегии и исследовании рынка.

Шаг 2. Сбор средств и формирование стартового капитала

Принимая решение об открытии мини-пекарни, необходимо учитывать множество затрат, таких как аренда коммерческого помещения, страхование, настройка, найм и обучение персонала, обеспечение кухни и оплата коммунальных услуг.

Следовательно, вам потребуется значительная сумма денег, чтобы покрыть эти расходы. К тому же, чтобы мини-печь стала прибыльной, может пройти несколько месяцев. Затем добавьте к стартовому капиталу денежный «резерв» на покрытие расходов в первые 2-3 месяца.

самостоятельно профинансировать новую мини-пекарню у вас вряд ли получится, поэтому придется брать кредиты. Банки в Российской Федерации предоставляют предпринимателям три распространенных способа получения финансирования: бизнес-ссуды, кредитные линии для юридических лиц и ссуды для малого бизнеса.

Далее давайте рассмотрим их поближе.

а) «Традиционный» коммерческий кредит

Оформить коммерческий кредит можно в любом банке России. Этот тип ссуды имеет более низкие процентные ставки и доступ к большим суммам капитала, но требует от вас высокого кредитного рейтинга. Вполне вероятно, что вам придется подождать несколько месяцев, прежде чем получить доступ к деньгам.

Если вы начинаете бизнес по франшизе, франчайзер может выступать в качестве поручителя. Это ускорит процесс выдачи средств и позволит запросить у банка большую сумму.

б) Возобновляемая (револьверная) кредитная линия

Использование кредитной линии эквивалентно использованию кредитной карты. Получите разрешение на использование до определенного количества и только на определенное время.

Преимущество: в конце концов, с вас взимается только та сумма, которую вы использовали.

Также, когда вы закрываете ссуду, банк может увеличить ваш кредитный лимит в будущем. Недостаток: кредитная линия не обеспечивает доступа к такому количеству денег, как другие виды кредитов, и требует более высокого стандарта ссуды.

в) Кредит для малого бизнеса

Кредит для малого бизнеса — это вид кредита, который направлен на поддержку малого бизнеса и предоставление им стартового капитала. Ссуды для малого бизнеса обычно имеют более низкие процентные ставки и доступны людям без кредитной истории.

Но есть важное «но»: они требуют гарантий, чаще всего в виде недвижимости. Кроме того, на их утверждение обычно уходит больше времени, чем на другие типы ссуд.

В целом финансовые затраты на открытие небольшой мини-пекарни выглядят так:

  • Косметический ремонт помещений, дизайнерские услуги — до 200 тыс. Руб.
  • Оборудование для мини-печи — от 800 тысяч до 2 миллионов рублей.
  • Мебель и предметы интерьера — 50 тыс. Руб.
  • Аренда помещений до 100 квадратных метров — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
  • Выплаты сотрудникам — 100–120 тыс. Руб. (3-4 сотрудника).

затраты на мини-пекарню

Всего минимальная сумма инвестиций составит 1,2 миллиона рублей. Но это еще не окончательная стоимость! Также важно иметь страховую сумму в размере 30-50% от стартового капитала на случай непредвиденных расходов (а поверьте, они будут!). Таким образом, общая сумма минимальных вложений составит почти 2 миллиона рублей.

Если вы не можете найти средства для открытия собственного дела, вы можете попробовать начать бизнес по франшизе. Открытые таким образом мини-пекарни обычно требуют меньше вложений. Однако они также требуют предоплаты + деньги на последующие расходы.

Шаг 3. Аренда торгового пространства

После получения финансирования вы можете начать поиск коммерческого помещения для своей мини-печи.

Формат нужной вам территории зависит от того, какую выпечку вы выберете (об этом мы говорили ранее).

Например, если вы хотите открыть мобильную мини-пекарню, то помимо найма работы вам также необходимо найти подходящий транспорт для продажи продуктов. Розничные пекарни обычно находятся ближе к центру города или в людных местах. Если поставить его в «укромное» место, на рекламу придется потратить на 10-15 тысяч рублей больше.

Также нужно учитывать вашу целевую аудиторию. Например, размеры мини-печи возле МГУ с кондиционером могут существенно отличаться от параметров такой же в парке. Горького.

Поскольку оптовые пекарни, как правило, продают свою продукцию предприятиям, а не покупателям, они могут быть расположены дальше от центра города или других оживленных районов.

Но независимо от того, какую пекарню вы открываете, каждый владелец бизнеса должен учитывать несколько вещей при поиске торгового помещения.

Это означает:

  • наличие такой активности, конкуренции;
  • легкость доступа для покупателей;
  • близость к поставщикам сырья;
  • демография места;
  • состояния здоровья и туберкулез.

Как только вы нашли подходящее место для мини-пекарни, стоит найти юриста, который заключит с владельцем договор аренды. Чтобы уберечь себя от неприятностей в будущем, в обязательном порядке необходимо указать срок аренды, условия повышения арендной платы, а также расходы на случай возникновения аварийных и ремонтных работ.

Если вы решили открыть пекарню как партнер по франшизе, то мини-пекарня по франшизе практически всегда гарантирует вам помощь в поиске, подборе квадратных метров и заключении договора аренды.

Шаг 4. Разработка дизайна и планировка пространства

Найдя подходящее место для мини-пекарни, следует позаботиться об организации внутреннего пространства и создании экстерьера.

Обратите особое внимание на детали планирования, такие как создание рабочего пространства, выделение места для хранения товаров, кладовой, организация зоны для приема клиентов.

Если это кафе-пекарня, то необходимо выделить места для гостей и позаботиться об организации летней веранды. Если вы решили открыть мини-духовку «передняя дверца», то нужно подготовить удобные подходы к прилавку + указать весь ассортимент выставленной продукции. Покупатели должны без проблем увидеть товар. Также обратите внимание на уникальную презентацию продукта.

Планировка вашей кухни во многом будет зависеть от характеристик помещения, которое вы снимаете, и расположения линий водо- и газоснабжения. Мы рекомендуем вам заранее измерить площадь и убедиться, что у вас достаточно места для всего необходимого оборудования, прежде чем отделывать кухонную стойку.

Не забывайте, что помещение должно полностью соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям: нельзя снимать помещение в подвалах и подвалах, важно иметь водостойкий пол, отдельный склад, стены на кухне должны быть плиточный и, следовательно, на

Шаг 5. Закупка оборудования для мини пекарни

В первую очередь при покупке оборудования следует ориентироваться на направление работы мини-духовки, на специализацию. Например, если вы планируете печь пироги, для этого потребуется оборудование для приготовления джема, ганаша и т.д.

Хотя перечень индивидуального оборудования варьируется в зависимости от типа мини-пекарни, в каждой пекарне есть несколько вещей, которые необходимы:

  • Оборудование для выпечки — Конвекционные печи являются отличным универсальным оборудованием для выпечки хлеба, поскольку они обеспечивают равномерное выпекание выпечки.
  • Оборудование для приготовления теста — промышленные миксеры, тестомесильные столы, тестораскаточные машины, полки для хранения.

Если вы планируете приготовить более «традиционную» выпечку, каменные и глиняные печи — отличный выбор.

Обзор франшиз пекарен и булочных

В России уже работает более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих различные концепции продуктов и условия франшизы.

Финансовые условия известных российских пекарен и пекарен:

  • По франшизе хлебозавода «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю основы стандартов и знаний. Первоначальные вложения: 1,6 млн руб. Срок окупаемости проекта 10-12 месяцев.
  • Франшиза пекарни «Волчека» гарантирует открытие точки экономичного сегмента с качественной выпечкой. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия бизнеса и известное имя на рынке. Вложения — от 1 млн руб., Срок окупаемости — от полугода. Никаких лицензионных отчислений или авансовых платежей.
  • Самой быстрорастущей сетью пекарен в Санкт-Петербурге является франшиза «Цех 85». За 3 года работы открыто более 60 магазинов.
  • Франшиза Bread Basket позволяет открыть пекарню или кондитерскую. Инвестиции в хлебозавод составляют 800 тысяч рублей, в кондитерские изделия — 1,5 миллиона рублей. Срок окупаемости первого проекта 7-10 месяцев, второго — 1 год. Хлебопекарня открывается через 1-5 недель.
  • Франчайзинговая пекарня Casa del pane предлагает открывать магазин каждые 1 месяц. Сумма инвестиций — 1 миллион рублей, первый взнос — 285 тысяч рублей. Комиссия франчайзера — 3%, срок окупаемости — 10 месяцев. Компания предлагает партнерам широкий выбор пакетов с различными дополнительными услугами поддержки.
  • Франшиза хлебозавода «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, бутербродов и кондитерских изделий. Сеть пекарен по-прежнему развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Объем инвестиций 1,65 млн рублей включает торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок выплаты 1 год.
  • Франшиза «Жар Свежар» предназначена для предпринимателей с крупными инвестициями. Сеть уже открыла 126 собственных пекарен в 9 городах. Компания недавно запустила франшизу, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных вложений от 1,7 до 2,5 млн рублей. Роялти — 30 тыс. Руб. Ежемесячно, срок обращения — 1 год.
  • Семейная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает вложения — до 1,5 млн руб., Единовременный взнос — 350 тыс. Руб., Налоги — 3,9% от выручки.

Среди самых дешевых — франшизы хлебозаводов «Волчека», «Хлебница», «Хлеб насущный». В последнем случае нет даже фиксированного взноса.

Самыми дорогими франшизами на рынке являются Königsbacker и Zhavoronok, требующие начальных вложений более 10 млн рублей.
Хлебопекарня полного цикла

READ  Страусиная ферма как бизнес

Интересным вариантом для тех, кого не устраивают условия типового договора франчайзинга, является антифраншиза «Хлебная история». Это возможность открыть свою пекарню-кондитерскую без фиксированной платы и роялти.

Открытие пекарен и булочных по франшизе: план действий

Чтобы реализовать идею открытия пекарни, предприниматель должен сначала разработать бизнес-план. Кейтеринговый бизнес уникален, поэтому новичкам будет сложно спрогнозировать все моменты при планировании. Это еще один повод купить известный франчайзинговый бренд.

Этапы открытия пекарни по франшизе включают:

  1. Выбор оптимального договора франчайзинга.
  2. Локальный поиск.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Организация рабочего места и поиск персонала.
  5. Гласность новой точки.

Открыть собственную пекарню — дело непростое и дорогое. Но покупка франшизы значительно упрощает каждый шаг для начинающего предпринимателя, особенно если пакет уже включает розничную торговлю, производственное оборудование, мебель и обучение персонала.

Финансовая модель

Для каждой новой локации составляется финансовая модель. Включает расходы и доходы. Учитываются затраты на открытие магазина (аренда и ремонт), прогнозируется присутствие и анализируются конкуренты, даже косвенные: супермаркеты. Это позволяет вам рассчитать приблизительный доход для каждого объекта, прежде чем вкладывать средства в аренду, ремонт, оборудование и персонал.

Каждую комнату сначала проверяет представитель компании, затем собственник и юрист. Если против собственника идет арбитраж и помещение находится в ипотеке, его не пустят — по этой причине часто приходится отказываться от хороших вариантов.

«Мы сильно отличаемся от финансовой модели, в которую я изначально не очень верил, — говорит Илья Гуменнов. — Внутренне понял, что продукт и место хорошие, надо открываться. На рынке мало или много качественного хлеба. Мы можем предложить качественный продукт по средней цене тем, кто покупает хлеб в супермаркете и хочет купить хлеб высшего качества. Число постоянных клиентов растет, поэтому ожидания на первый месяц оправдались».

Каждый день Гуменнов и его команда устраивают дегустации хлеба среди покупателей, которые приходят в ТРЦ за суши, парфюмерией и продуктами «Перекресток». Большинство клиентов возвращаются за своей первой покупкой, а затем возвращаются снова. Хлеб покупают люди с разным уровнем дохода. С восьми до девяти вечера остальные товары можно приобрести со скидкой 30 %.

Средний чек в булочной на Тишинке — около 200 рублей. По словам Гуменнова, 150 чеков уже приносят доход пекарне. В ноябре предприниматель планирует за небольшую прибыль приобрести пекарню.

Пока Гуменнов результатами первого месяца доволен. «Это нормальная динамика для такой компании. Даже если вы работаете на нулевом уровне или меньше 50 000–100 000 в первый месяц, это хороший показатель », — говорит предприниматель.

Плюсы и минусы

Несмотря на радужные обещания франчайзеров, пекарни имеют как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки, о которых нужно знать перед покупкой франшизы.

Помимо общих рисков, которые неизбежно влечет за собой любая коммерческая деятельность, производство хлебобулочных изделий имеет ряд характерных недостатков:

  • франчайзер может не оказывать полную поддержку и консультации, что приведет к критическим бизнес-ошибкам;
  • технологические таблицы недостоверных рецептов приготовления, согласно которым продукция не будет иметь заявленного вкуса;
  • наличие дополнительных затрат, не указанных в бизнес-плане.
  • возможны поставки некачественного сырья, которое не может быть отменено договором;

К счастью, у всех недостатков есть решение: ответственный выбор франшизы. Детальное знакомство с потенциальным партнером поможет выявить недостатки еще на этапе принятия решения: изучение отзывов, условий, ведение переговоров с собственниками, консультация специалиста. И тогда у вас будет возможность оценить все преимущества франшизы пекарни:

  • список поставщиков с выгодными условиями сотрудничества;
  • специальная программа обучения персонала;
  • грамотно подобранный ассортимент, отвечающий потребностям целевой аудитории.
  • полное сопровождение открытия, развития и управления пекарней;

Купить франшизу пекарни у надежного партнера — значит получить бизнес с отлаженным производством, гарантирующим прибыль в короткие сроки. Главная ценность — качественная и узнаваемая продукция, выдерживающая жесткую конкуренцию.

Ответы на популярные вопросы

  • У какой франшизы пекарен больше всего открытых торговых точек?

    Лидером отрасли по количеству торговых точек является франшиза True Bakery, у которой 375 предприятий по франшизе.

  • Какая минимальная сумма для открытия франшизы пекарни?

    Минимальная сумма вложения во франшизу пекарни BIBOSS — 60 000 рублей.

  • Какая франшиза на пекарню самая лучшая?

    Это не означает, что одна франшиза лучше другой, но у нас есть рейтинг, по которому каждая франшиза получает баллы. Наивысший балл в этой области получила франшиза Tandoor Bread.

  • Сколько франшиз существует в отрасли?

    На сайте BIBOSS размещены 16 франчайзинговых пекарен.

Какие документы потребуются для открытия пекарни по франшизе

Как открыть пекарню по франшизе? Для начала следует выбрать проект, отвечающий пожеланиям и финансовым возможностям предпринимателя. Следующим шагом будет заключение договора коммерческой концессии с правообладателем, в котором прописаны все условия дальнейшего сотрудничества. Третий шаг — составление бизнес-плана, в котором указываются будущие расходы и размер ожидаемой прибыли.

Для открытия бизнеса предпринимателю потребуется следующая документация:

  • гигиенический сертификат;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора;
  • декларации по правилам ЕАЭС 021/2011 и 022/2011 (в случае продажи товаров «на вынос»);
  • свидетельства о регистрации компании и налоговой регистрации;
  • аренда помещений;
  • заключение по пожарной безопасности;
  • трудовые договоры с работниками.

Самостоятельное оформление документации для открытия бизнеса — процесс сложный и трудоемкий. В этой ситуации юридическая и консультационная поддержка франчайзера значительно сокращает фазу запуска.

Источники

  • http://franshiza-pekarnya.ru/
  • https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/pekarnya
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/franshiza-mini-pekarni.html
  • https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-pekarni.html
  • https://dvayarda.ru/franshizy/franshiza-pekarni/
  • https://kontur.ru/articles/5676
  • https://ZarabotayDengi.com/franshizy-pekaren-vibiraem-pravilno/
  • https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-kak-otkryt-pekarnyu-po-franshize/
  • https://www.beboss.ru/franchise/search-c-food-pekarni
  • https://www.ideibiznesa.org/franshiza-pekarni.html

Оцените статью
Бизнес сегодня